这三万里有很多风景,也有很多故事

大小呀呀大

第一次看这类游记类型的散文,有挺多感触,分享给你们。

第一章:露西说,欢迎你回家

讲的是埃塞俄比亚的首都:亚的斯亚贝巴的国家博物馆。这里戒备森严,因为这里有350万年前留下来的人类化石:露西

讲了很多,更多讲的是,露西的子孙是如何从非洲迁徙到各个大洲。

令我觉得毕淑敏老师很接地气的,是她在想象远古的人类在迁徙的过程中,由于女性身体较为虚弱,男性放慢脚步,和女性结伴同行,这样一幅画面。

虽然不是科学的解释,但是这种想象,真的好天真好可爱。

第二章:索韦托买不到那张明信片

索韦托是南非的一个贫民窟,很危险,有很多枪支,连曼德拉总统在这里家里也被盗窃过。一般强烈建议游客不要去这个地方,但是毕老师已年过花甲(就是超过六十岁吧),坚持要到这参观,一了夙愿。

这里有一个纪念馆,大概都是关于,在形成这个贫民窟时发生的黑人白人战争所带来的伤害。这里有一张照片,是一个黑人男孩子抱着一个已逝去的黑人小男孩,正在奋力的

奔跑。但是这张照片没有任何的复制品,因为当地人认为,这些照片太痛苦,而这些痛苦的记忆已成为过去,你离开这里就不要带着这种痛苦了。

这章,...

第一次看这类游记类型的散文,有挺多感触,分享给你们。

第一章:露西说,欢迎你回家

虽然不是科学的解释,但是这种想象,真的好天真好可爱。

第二章:索韦托买不到那张明信片

这章,我很佩服毕老师的勇气。

第三章:空棺

南非的行政首都(南非有三个首都)有一个先民纪念馆,在毕老师的描述下,这个纪念馆应该是一个比较先进的了,嗯,环境应该很不错,相对于刚刚的索韦托来说。这里,大概是以南非布尔人的角度,来纪念南非的吧。但是,毕老师从历史发展的角度,阐述了,其实“先民”并不是布尔人,布尔人也是从荷兰移民过来,到南非进行侵略的。很有意思的是,当这个先民纪念馆在隆重地缅怀祖先的伟大胜利时,在纪念馆旁边,有一个自由公园,黑人在这里表达对历史的灾难和耻辱的悲痛。

第四章:原始人洞穴的天光

这里讲的是斯泰克方丹洞穴,很大程度上反映了很久以前祖先生活的环境,这里可以说是人类最早生活的地方了。是一种群居的生活。

第五章:被麒麟的紫色舌头舔过

一个动物园的长颈鹿,被我们古代中国人以为是“麒麟“。一个长颈鹿大概4-5米高,两层楼左右吧。舌头竟然是紫蓝色的。哇,

好吧,我也是第一次听说紫蓝色的舌头。

第六章:那一刻,我变作黑人

种族隔离博物馆。这个博物馆很特别,有白人、黑人、有色人种三种门票。毕老师更多的是查阅历史资料,讲述当时各种族之间的斗争,最终以曼德拉当上总统稍圆满的结局。这些种族的斗争,还是属于轻描淡写的,曼德拉在监狱的27年应该发生了很多的事情,要是换作我在当时,应该会怕个半死吧。不过,我还是很疑问,为什么人天生就觉得白人比黑人更有优越感呢?这种意识是怎么产生的呢??好奇怪哦,在南非、在美国,都是以白人至上。这一切的源头到底是什么呢?

之前看《实习医生格蕾》里面也有黑人,说到,其实在现在的社会,黑人还是会被歧视,但作为白人的你注意不到。所以,即使曼德拉取得了最终的胜利,但是这种黑人居下的现象还是很多的。我没有出过国,我没有体会过被歧视是怎样的一种心情。

愿世界各族人民和谐相处,不以肤色评人。

第七章:罗本岛B区5号的修行者

这个修行者是曼德拉,曼德拉有过27年的牢狱生活,其中18年是在罗本岛。当时的罗本岛的用途一个是用来安放患了麻风病、精神病的病人,另一个是监狱。我很钦佩,曼德拉在这18年间,坚持读书、坚持身体锻炼,还修得了一个博士学位,性情较进监狱前温和、沉稳了很多。我在读的时候,很好奇,在当时的政治中,曼德拉算是一个政治罪犯,为什么不直接判为死刑呢,而是终身监禁。文中说的是,曼德拉在国家上的声望很高,迫于国际压力,只能把曼德拉囚禁起来,曼德拉没有受过鞭打之类的惩罚。曼德拉出监狱的时候,已经71岁了,当上了三年的总统,在任职那天,他请来了罗本岛的三位狱警,说“在走出囚室,经过通往自由的监狱大门那一刻,我已经很清楚,如果不能把悲伤和怨恨留在身后,那么我其实仍在狱中”这句话很多人都知道的。不过,我想知道,那三位狱警当时是什么心情呢?他们当初是怎么和曼德拉相处的呢?

第八章:哦,还是叫风暴角吧

这章讲得是好望角,初中地理学过的一个地名。其实好望角不算是非洲最南端的呢,还有其他的角,开普角、厄加勒斯角。文中说,其实香料才是打开大航海时代的原因。欧洲纬度高,但生产香料的植物主要是在热带,所以,欧洲人会不辞劳苦地过来东方获取香料,所以经过好望角的这条航海路也就慢慢很多人走了。其实,香料对欧洲的人很重要,在夏季的时候可以为捕获的猎物防腐,还可以去除毛发旺盛的他们吧身上的一些体味。各路的欧洲国家航海去东方的时候都会经过好望角,补给粮食、修复船只等等,好望角具有重要的地理位置,从而也引发了很多战争,这片本应祥和的土地被各国争夺。所以,那位导游说,应该叫风暴角。

书中有一张毕老师在好望角的照片,很漂亮,哇,我也好想去!不过,我现在确实发现,当你要好好领略这番风景的话,确实应该对这风景背后的历史有所了解,才会有更多的感触。

第九章:黑人女老板和手机

这里讲的是,在索韦托富人区的一个旅馆,还是挺高级的。好吧,我一直以为索韦托真的全部都是很贫困的地方。有富裕一点的,也有很贫困的,还挺好玩的。从图片上看,这家旅馆真的的很高级,很现代化。

哈哈,这章有意思的,是描述了一下,为什么非洲女性的身材臀部都比较壮大、比较翘,大概是好干活。对,毕老师送了一条丝巾给女老板,上面有一朵牡丹,原来牡丹是中国的国花啊

第十章:小海豹的眼神

雨果先生一直在海豹救助站工作,救助那些受伤或者无依无靠的海豹。海豹被很多人捕猎,海豹浑身上下都是宝。在中国,会利用海豹的生殖器官壮阳,以形补形,毕老师diss了这种荒谬。希望人类可以少一些杀戮。海豹和海狗有些相似,但也不是完全一样的。

第十一章:持枪的巡守员唯一知道的事儿

毕老师来到了萨比萨比私人动物保护区,去看野生动物。这里的地貌,是稀树草原。巡守员和动物们应该有很深厚的感情。毕老师那天没有看到很多的动物。从一些小细节上可以看出毕老师母子都是很有教养的人,比如,毕老师儿子说让别人一家子先挑选座位坐下来之后,他们再选座位,比如毕老师晚上不出去玩是因为想让持枪的巡守员可以多休息一会。还有,毕老师去非洲旅游真的花很多钱啊,各种生活用品、医用品、机票钱、酒店钱….果然有钱

第十二章:格雷萨·马谢尔的美丽

(毕老师到了曼德拉索韦托的故居游览。)

她是曼德拉的第三个夫人,也是一个非常出色、非常有人格魅力的女性,在她的那个国家被称为“国母”,反正就是一位在政治事业上有杰出贡献的黑人女性。格雷萨是曼德拉出狱之后才结婚的,但是他的第二任夫人是他在狱中的第二年才结婚的,我很好奇,在狱中的曼德拉是如何认识她的,又怎么会结婚呢?我很奇怪。曼德拉有六个孩子,有一个患了艾滋病而亡,他把这个病因公布于众,当时的南非对艾滋病是能不谈就不谈的,但是曼德拉勇于讲出。南非因艾滋病而死的人比洪水灾难、饥荒而死的人还多,可见艾滋病在当时是如此的肆虐,他为战斗艾滋病也贡献了巨大的力量。曼德拉于2103年亡,年享95岁。

哦对,我认为,曼德拉可以在反种族歧视的斗争中取得如此大的成就,和他的家庭背景也有挺大的关系的,他祖父是什么国王,父亲是大酋长。不过,很重要的一个影响就是家庭给他的教育吧,不受教育,曼德拉怎么会有如此大的见识呢!

第13章:在中产阶级家里做客

看完,我只想说,好多肉!毕老师分析了中产阶级在各国中的标准,每个国家都有不同的标准。有趣的一个点是,主人问毕老师中国的国语是什么,毕老师说56种。因为,普通话即汉语,但是这个“汉”字应该是仅代表了汉族,新疆地区也有自己的语言,所以汉语到底是不是国语呢?

第14章:我认这些机车为我的兄弟

作者乘坐了非洲要行走6000多公里、花费14天的绿皮火车“非洲之傲”,世界上顶级的豪华列车之一,emmm虽然是蒸气机发动的绿皮火车,但是这车票应该不是一般地贵啊!哇,看照片,简直豪华的不行。我非常,想体验一把,火车穿过草原、城市、森林时,你躺在舒适宽大的床上,静静地看着窗外的风景,这是怎么样的一种惬意呢。

第15章:我将把你的话转告天堂

毕老师在车上注意到了一个,一直都穿着非常古典衣服的女士,77岁,很优雅。在后来的谈话中,这名女士说,这是她第七次乘坐非洲之傲了,不为别的,就因为火车这种规律性的晃动像极了母亲小时候摇晃的摇篮。这位女士,穿的衣服都是她已逝去的母亲的。连毕老师都觉得,她来七次非洲之傲会是多大的一笔开销啊,哎,人家家里做的可是国际的地产生意嘞,各个国家都有好多地产呢……有钱真好

第16章:你可在金伯利的矿壁抠出转世

毕老师乘坐的非洲之傲经过了南非的一个钻石矿坑,金伯利。南非是一个盛产钻石的国家,“金伯利因钻石享誉南非,南非因钻石享誉世界”。虽然现在钻石的第一产量的国家是澳大利,但是南非钻石品质好,第一产值还是属于南非哒。俄罗斯有一个波皮盖陨石矿坑,钻石储量是世界其他地区钻石总储量的10倍!但是俄罗斯对这个坑看管的很严,以防止大量的钻石流入市场,从而导致钻石价格下跌。所以呢,钻石在世界上也不算是那么稀有,它也只是金刚石而已,说不定以后价值会下跌呢。

第17章:荒原上的古镇

这章讲了很多关于维多利亚的知识。维多利亚是英国史上非常著名的英国女王,维多利亚时代是大英帝国辉煌的巅峰。世界上有很多东西以她命名,比如香港的维多利亚港和维多利亚公园。毕老师参观了一个古镇上,一个维多利亚时代的老妇人的旧物。这个古镇,我觉得很特别,为什么人那么稀少,但东西可以维护得那么好呢?难道真的像文中所说,这些屋子的后辈定期回来打扫吗?我觉得可能性很少哎。反正给我一种阴森森的感觉。

第18章:这是我的第113个国家

最精彩的应该就是毕老师他们坐在路虎越野车上观看狮子吃掉角马吧,很凶残,车上的人都很害怕。看到书上的插图竟是一个敞篷的车,车前有两个狮子,这应该不是当时

现场拍的照片吧。怎么会是敞篷车呢!

第19章:指状阿当松和老相识钉子书

指状阿当松就是猴面包树,文中描述了它丑陋的外表,哎呀!书中没有配图,想看看到底有多丑,等会上网看看。钉子树就是槐树,刺槐。

第20章:七车连撞列车晚点40多小时

由于交通意外,非洲之傲停车了40小时,让人印象深刻的是,列车上的乘客对非洲之傲十足的信任,不慌张、不焦虑。毕老师说,列车上的人大多都去过很多国家旅行,旅途中的意外也见怪不怪了。但是还是由衷地佩服他们的从容淡定,要是我有他们的一半,我的生活大概也会快乐很多,不用太多烦心事占领过多的脑容量。

第21章:中华人民共和国制

坦赞铁路是中国80年代,利用外汇储备的三分之一全力帮助坦桑尼亚建造的铁路,相当于无息地借钱给他们同时也帮他们建好铁路。当时的中国很穷,但是为了和非洲的友谊吧,花了那么多钱给他们辛辛苦苦花了六年的时间建成了这条铁路,就是为了让坦桑尼亚的铜矿有机会运到外国。中国真的很友好。坦赞铁路很有名,虽然它建成之后并有很好地长时间地发挥作用,但是我们也要深刻地记住它。

毕老师终于讲出了,乘上非洲之傲基本要花费3万的美元做车票,折合成人民币就是差不多21万,我天!贵的要死啊!不过两年开一次的非洲之傲其实也是属于亏本的状态,因为两年一次地维护铁路真的花费巨大的成本。21万,做半个月的火车,享受服务员那么亲切的服务,也算值了吧。

第22章:在南十字星座辉映下

南十字星大概是只有南半球才可以看到的吧,就像只有北半球才可以看到北斗星。毕老师在非洲之傲运行的途中看到着火的山,原来当地的人们为了可以除去荒草杂树以种植粮食,会在酋长的带领下放火烧山的,一般都在无风的情况下放火,要不然风大火势就不能控制了。虽然这种行为被劝阻过,但是土著们为了收获粮食还是不听劝。对于毕老师,她有时候需要故意展现自己对那些火车上各种高贵的礼仪已司空见惯,不给中国人丢脸,她需要刻意地去隐藏自己的不适、疑问等等,我觉得也是委屈她了。

第23章:黑奴在这里拍卖

欧洲、非洲的桑给巴尔岛、美洲三点构成了大西洋三角贸易,这是一条贩卖黑奴暴利的贸易路线。欧洲人运来日用品和军火到非洲,换取黑奴,再运到美洲,换取黄金、钻石等等运回欧洲,走一趟这个三角形,利润在1000%。一开始,欧洲白人捕猎黑人,到后来白人贿赂一些酋长,让酋长来捕猎其他族的黑人,最后黑人内部人心惶惶、自相残杀。要贩卖的黑奴被关押在很窄小的洞内,大便排泄等等都在里面,看毕老师描述的,环境十分恶劣。黑人贩卖的时候,还需要用黑木树制作的鞭子鞭打(打起来非常疼),越可以挨打的卖的价钱越高。黑人在运往美洲的路上也会由于各种被虐、疾病缠身而亡,从而被扔到海里。从捕猎黑人到黑人在美洲工作,这期间有很多得黑人死去,死去的黑人起码是真正到达美洲的人的五倍。我真的好震惊,震惊到我无法想象贩卖的画面,震惊到我都没有办法相信这是事实。怎么会这样子呢?黑人也是人啊

第24章:青尼罗河瀑布

尼罗河是世界上的第一长河,由青尼罗河和白尼罗河交汇行程。青尼罗河上有一个瀑布,叫青尼罗河瀑布,是非洲的第二大瀑布。由于青尼罗河的水量充足,在瀑布旁边的植物生长非常旺盛,植物青葱、鲜花彩艳,叫伊甸园(就是人类被上帝赶出来之前住的那个果园),很漂亮。

第25章:不可思议的岩石教堂的11座

这个岩石教堂在拉里贝拉,拉里贝拉也是一个国王。岩石教堂,就是在岩石中凿出来的教堂,很高大宏伟,在当时肯定花费了大量的人力物力。文中讲到了许多建造这个教堂的历史背景,我对这方面了解不对,各种人名、地名都很长,我看下来没什么收获。不过,毕老师对现在很多读者索要作者的签名本表示不赞同,认为书本中传递的内容都是一样的,只是签名本被作者摸过而已,毕老师觉得索要签名本是没名堂的喜好。但是,我觉得毕老师你也在做“没名堂的喜好”类似的事情呀,旧时英雄的故居,你去过了之后也觉得这可是英雄居住过的地方啊;看了一番别致的景象,你也会说,这个人曾经也看过啊。具体场景我不是很记得了,在我看来,这些行为和索要作者的签名本没啥差别吧。

第26章:海尔·塞拉西皇帝的家族墓地

海尔·塞拉西皇帝是埃塞俄比亚史上的一名皇帝,和毛泽东会过面。他从一开始的聪慧过人、上战杀敌,到最后国家败落、被人杀害,毕老师都详细描述了。反正总的来说,他是一个人很有影响力的国王。

第27章:送给世界的礼物—埃塞咖啡

咖啡源于非洲的埃塞俄比亚,一开始,是一个牧羊少年发现羊群吃了这些小红果之后异常兴奋,之后自己吃了也变得非常有活力,然后这种小红果慢慢发展就变成了现在的咖啡。在毕老师的描述下,在埃塞俄比亚的咖啡,就想和中国喝茶一样,已经算是一种饮食文化了。在我们中国盛行的速溶雀巢咖啡,在他们那里几乎空白,他们也喝不习惯这样的速溶咖啡,觉得这都不算是咖啡。我也想尝尝真正的咖啡是怎么样的,我喝的只有速溶的…

第28章:阿拉巴斯—渔夫之宝

毕老师到非洲的塔纳湖乘船到各个岛上玩。没有对岛上的景色进行过多的表述,倒是对岛上修行者会吃到一种食物进行了比较多的描述,忘了叫什么名字了,好像叫英拉吉?记忆深刻的还是那个铁丝渔夫赠送给毕老师的阿拉巴斯,是由葫芦加上牛皮制成的。它是具有神的含义的,渔夫以它为船的主人,这阿拉巴斯对船有庇护的作用。毕老师在写本书的时候,这个阿拉巴斯也一直陪伴着它。

毕老师在书的最后写:这本书,就是我见到的和听来的故事。

好啦,这本书看完了。

非洲三万里的更多书评

推荐非洲三万里的豆列