变“杂”为宝——如何利用繁杂的信息进行知识生产

塞外烟
在工作和生活中你可能遇到过这样的情况:

一面是飞速发展的社会,我们早晨从睁眼开始,一天通过手机、网络、电视等渠道接收各种各样的信息。这些信息铺天盖地向你涌来,你想要记录下一些有用的,却不知从何下手。

一面是现在智能手机普及,各种实用的app为我们的生活提供很多的便利。看到一段有趣的话、发人深省的文字,我们立即就用各种软件拍照、记录下来,存到云端。久而久之,我们收藏了很多的信息,可当我们要用这些信息的时候,却无从找起。

上面这两种问题,我们很多人都经历过,那么怎样才能破解呢?这里有一本“秘籍”,读了它,面对不知如何收集信息以及收集了却找不到信息这样的难题,可以迎刃而解。这本“秘籍”就是日本作家奥野宣之的《如何有效整理信息》。

在工作和生活中你可能遇到过这样的情况:

奥野宣之也是《如何有效阅读一本书》的作者,这本《如何有效整理信息》是它的姐妹篇,在日本累计销量超过30万册。最新的这本是在2008年基础上的修订本,作者通过他自己10年、180多本的笔记记录实验总结出这本书,对不知如何收集信息、利用信息有着十分有效的指导意义。

《如何有效整理信息》把如何处理信息分成两大部分:一是如何做到持之以恒的收集信息,二是如何利用信息进行知识生产,即把收集到的信息有效的利用起来。

一、如何进行信息的收集

书里提到,科技的进步给人们收集信息带来很大的便利,拍照片、扫描上传云端,让信息的采集十分简单。但这样收集到的信息,利用率很低,找起来也很麻烦。书里提到的有效的、适合大部分用的信息收集方法是一元化笔记法,即只需一支笔、一个笔记本,然后把你想要记录的信息只写在这个本子上就可以了。

这种信息收集法看起来很简单,但也最实用,适合大多数人。通过用笔去记录,一是能加深你的印象,二是所有你收集到的信息都存在这个本子里,只要你想找都能找到。

☛好处
       利用一元化笔记法收集信息有以下几点优势:

1.操作简单。只需一支笔、一个本就可以开始信息收集。不用眼花缭乱的选择记录信息的软件,在任何时候、任何地点,只用一支笔、一个本就能开始记录开始写。

2.可以让你无压力的持续记录,不会“三分钟热度”导致半途而废。

在高中时候,我们会根据科目的不同分别整理学习笔记,有物理、化学、生物等等,那时信息类目明晰,在不同的本子上整理有利于我们的查找和学习。在工作后有人也根据不同的信息类别、准备不同的本子进行记录整理。作者奥野宣之对这种记录方法并不赞同,因为在开始的时候可能比较清晰,但随着信息的增多、变杂,你不能把信息的种类分的很清楚,而且分类进行整理需要很多本子,这样整理起来很麻烦,既然麻烦,就会降低你记录的热情,久而久之就放弃了。所以只用一个本子、把所有信息都记录在内,这样让你在想写的时候随时就可以写,没有任何压力,既能减轻你的压力、又能方便你持续的记录。

☛记录信息的来源

作者的观点是你可以记录任何的信息,不用区分有用没用、生活工作。无论是开会纪要、备忘录,还是书里的一段文字、某个人讲的一句话,甚至是咖啡馆的卡片,只要你想写都可以写下。那些看似无用的信息,在你以后重读的时候可能会带来不一样的感想、从何有不同的收获。

奥野宣之在《如何有效整理信息》中专门用一章来介绍日常记录信息的来源,你晚上休息看电视的时候、外出办事坐高铁的时候、在咖啡馆和别人谈话的时候,只要是触动你的、提起你的兴趣的,都可以随笔记下,这些都有可能是你日后进行知识生产时宝贵的素材来源。一句话来概括就是,你想写什么、就记下什么,不要管有用没用。

☛一元化笔记法的三条规则

一元化笔记法的三条规则是:一元化、时序化、索引化,即把你想要记录的一切信息、按照时间顺序从笔记本的第一页开始,记录到一个笔记本中,并对你记录的信息建立索引,方便日后的查找。

作者在书中多次强调,把所有的信息都记录到一个本子中,并且按照从前到后、时间的顺序记录,不要跳页、不要打乱顺序。这样既能保证你所记录的信息全在这个本子内,不容易丢失,而且按照时间记,当你想要查阅时,可以根据印象去查找,不容易混乱。而且按照顺序从头到尾去利用笔记本记录,有利于你养成良好的记录习惯。

在这里特别要提一下对笔记本的信息进行索引设置。作者也提到,把所有的信息不分类别记在一个本子里的确比较混乱,这就需要设置索引,方便信息查找。

在设置索引前,作者还提供了小技巧,不同时间记录的信息,要标上时间,利用六位数日期法,即年的后两位数字+月份+日期,比如171106;还可以对常用的信息设定一些缩写,涌来提供记录的效率,节省时间。比如“R”代表阅读、“T”代表旅行日记等。

对于一本笔记里的信息,可以这样设置索引。相同的信息,可以用同色的荧光笔标记;或者用相同的符号区分出来,比如“~~~~~~”、“◌◌◌◌◌◌”等;或者在笔记本贴上标签,写上关键字。如果你记录了很多本的信息,那就需要用excel表来建立索引,根据笔记本使用的顺序,把笔记本里基本的信息简单的录入表格中,这样在你需要的时候,搜索关键字就可以了。

二、利用繁杂的信息进行知识生产

信息只记录不用,那它就是死的、没用的。只有把信息用起来,进行再利用、再生产,你的记录才有意义。信息记录的最终意义也是为你的工作生活提供素材。

作者在《如何有效整理信息》中把利用信息进行知识生产分为五个步骤:收集、咀嚼、发酵、顿悟、具体化。

第一步收集,就是利用一元化笔记法进行信息的日常收集。

第二、三步,就是对信息进行再阅读,把对你有用的信息进行整理归纳。

第四、五步,就是利用有效的信息,输出完整的知识。

确定好了你想要的主题,带着目的去阅读寻找笔记中有用的信息。作者在第三步发酵中提出三条有用的方法:卡片重组、大号纸张移植信息、复印件的拼贴。

利用这三个方法的大前提是:你确定好了想要“知识生产”的主题,并且已经把笔记中相关的有用的信息挑选出来的。

卡片重组法:每个卡片只写一条有关的信息、信息不用很长,然后把这些卡片像扑克牌那样摊开,进行随机组合,从中寻找写作的思路和用得上的信息。

大号纸张移植法:就是利用一张A4纸,在最上边写下你想写的主题,并加下划线重点突出,然后根据这个主题,从笔记本中相关的信息挑选有用的一条一条记下来。这个相对卡片比较难,在写的时候你就已经进行了一遍思考、筛选、组合。记下来的信息就是一个整理的过程,当一页纸写满时,你就可以根据信息去写一篇文章了。

复印件拼贴法:就是把笔记本中有用的信息全部复习出来,并且粘贴到一张纸上。这种方法比较繁琐,需要复印、粘贴,可以在信息多且杂的时候使用。

读完这本《如何有效整理信息》,我们就学会了如何记录信息、积累素材,并把积累的信息有效的利用起来,为自己的工作和生活提供便利。所以,快快的来阅读和学习一下吧。

如何有效整理信息的更多书评

推荐如何有效整理信息的豆列