天黑以后 天黑以后 7.5分

霸王回营

hulk大能

看完这本书,专门找来“天黑以后的五点俱乐部(Five Spot Afterdark)”来听。照例在这首曲子的留言板里面,有不少网友都提到是因为看了村上春树这本书才专门来听的。类似地,之前因为村上春树的关系,还专门找过其他曲子来听,比如雅纳切克的小交响曲,猫王的拉斯维加斯万岁等等。书的话还因为同样的原因看过“了不起的盖茨比”。

在剧情里,男主角哼出了前八小节,女主角哼出了接下来的八小节。我听了这首曲子以后,觉得这个剧情有问题。因为实际上这首曲子的前十二小节是一段,接下来的十二小节是前面十二小节的反复。在这十二小节的主题里,每四小节构成一个短句,三个短句子构成了主题共十二小节。所以更合理的剧情应当是,男主角哼了前四小节,然后女主角接着哼出了后面的四小节,但是这个时候她发现还没有完成主题的旋律,就又接着哼完了接下来的四个小节,所以她在男主角哼四小节后接着一共哼了八小节。

还有一种可能。男主角哼的前八小节里,有四小节是长号以外的其它乐器演奏的引子,我还真找到了一个版本是这样的,所以八小节包括四小节的前奏和主题旋律的前四小节。类似有一个例子,在“上尉的曼陀铃”电影里,尼古拉斯凯奇饰演的男主角就等了前面几十个小节的空拍。

天黑以后的更多书评

推荐天黑以后的豆列