人生 人生 8.4分

人生大抵如此

古镜重明

朋友看过之后泪目,感慨着巧珍的遭遇,婉叹她如飞蛾扑火的勇气和意志。临了还骂上几句高加林这个混蛋云云。其实读完全文之后说没有感触的大抵是没有把自己带入,在我的阅读过程中,贯穿的应该是心酸和无奈。

我并不想指责高加林或者替巧珍抱不平。不是冷血,而是在这样一个内容梗概挺简单的故事中,各种方面因素却是很复杂的。只有在孩子的眼中,世界才是只有对错之分的,所以我想面对故事中的人物还是要剖开去认知。

巧珍这样一个为爱情而义无反顾的金子一样的姑娘应该给每个人就下了很深的印象。有人说她傻,有人说她是悲惨的,大多人是在同情她。我却想,她不过是一个愿意没有顾及,真诚的,全心的去爱一个人的姑娘,没有什么悲惨不悲惨的。不是所有事情付出就会有回报,这只是她的人生中的一个故事,一个永远铭刻在心上,烙印在灵魂上的故事。她爱他,仅此而已。即使她亲爱的人对她做出了伤心的事,但她的爱情仍是那样纯净,宝贵如金。看起来她似乎是被动的,但在这其中她才是主角,他不过是为她演绎故事的配角。

人是有贪心的。随着高加林的境遇改变,他也做出了不一样的选择。巧珍,不过是他选错的一个苦果。欲望都市,也许就是这样,让人心生向往,想要的越来越多。民办教师到回归土地,质朴清纯的农村姑娘成为了他的精神慰藉,他对她应该感动多于爱,因为她的美丽让人心动,她无条件的对支持他,她保护了他最后的那所谓的自尊。然而这一切在城市的种种冲击下全部溃塌,他很快又膨胀了贫穷的自尊,他不一样了,他有未来,有希望,非池中之鱼,遇到了热情如火的黄亚萍,再回头,他又怎么看得上还在等他 没有文化的农村姑娘?他做出了人生抉择,他想要功名利禄,他要抓紧唯一的机会,他努力工作,身边又有知识与之相当的女孩相伴。在离开巧珍的愧疚中,同时又享受着满足他自尊心的幸福。

他的人生便有了接下来的轨迹,再次回到土地。这可以说是让他痛彻心扉醒悟的时刻。当初爱他的女孩已经嫁人,虽然巧珍依旧爱着他,但不会再为他付出什么了,她有她要对得起的人,不能重蹈覆辙。

两个人的人生又映射着多少人的人生,在不断的抉择下,才引发了接下来的故事。没有什么命运之说,生命的每个篇章都由自己选取。

人生也就大抵如此。

人生的更多书评

推荐人生的豆列