一战的硝烟盖不过爱情的贞坚

李嘉炜

这是一本好书,我认为它是建立在战争基础上的爱情故事,几个家族的因为命运纠葛在了一起,女权主义的英国茉黛女勋爵和德国沃尔特之间的爱情故事更是令我感动,他们因战争分离,再见时却更加深爱着彼此。

小说以第一次世界大战为背景,描述了英国、德国、美国和俄国几个家庭的爱恨情仇、悲欢离合,是生活、是成长。在此基础上为我们描述了人类社会发展的重要历程,发人深省。比如惨烈的战争,不能避免吗?老百姓总是要生活在苦难之中吗?人类就不能好好活着,不作死吗?人类的阶层不能打破吗? 具体来说,首先,对几位主人公的生活、经历和成长的记述,为我们打开了观察一战前后这几个国家各个阶层的人们的生活状态。进而推测这些人处事的思想和态度。比如,英国阿伯罗温的矿工的苦难,贵族的骄奢淫逸,俄国农民的悲惨,俄国贵族的愚蠢残暴,德国人的奋进以及膨胀,美国人的自由和民主。再描写他们的爱情、亲情和友情,生活的点点滴滴,与战争的死亡形成反差。

随着一战的结束,曾经站在世界之巅的巨人们,日不落大英帝国开始走下坡路,沙俄帝国、德意志帝国依次崩塌,与人类社会发展不相应的落后国家体制消失了,我想书名《巨人的陨落》也是从这个角度来归纳的吧。

最后感谢肯福莱特,他写出了这么优秀的书!

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列