看见 看见 8.8分

关于挫败——我的观书有感

大天鹅沫沫
2017-11-06 14:42:37
我是无意中翻开这本书的,到现在也没看几页,能记住的细节无非是新闻部戏剧化的年会,新闻部门口贴的“前卫”,进央视连个合同也没签。

这些人就这么古怪夸张地生活着,和严肃的央视新闻好像不搭调。但事实就是这样的,越是严肃,越是优秀,越需要人的活力,而压力也会让人在生活中变形。

真正打动我的,其实是,柴静刚刚进央视的时候,总是在听到批评,选题被毙掉,自己也不知道自己要什么,为什么要做这些,每天疲惫憔悴,赶趟似的完成节目,每天被批评,每天都在怀疑,但是她并没有停止不前。

我们在呼口号地时候讲“坚持不懈”、“顽强拼搏”、“失败是成功之母”都很容易,但是挫折是什么?失败又是什么?大多数时候挫折并不是别人都否认你的选择,你要跟全世界去战斗;失败也不是,在某一个具体的场合,某一件具体的任务上被打得灰溜溜的。

尽管批评的声音不断,挫折和失败,不是你的节目又做得不合格了,不能播了,改好了再来,“时空连线”始终一期一期的播着。但是每播一期,每做一期,你都在怀疑,我做这个有什么意义?我做成这样了,为什么不可以有时间停下?生命没有给我们那么多停下整改的时间,你好像一直被驾着前行。在这样无望的行程中,软弱和犹疑每天都在蚕食你。

所以,不是要和全世界战斗,也没有鸡血可打。不是你的任务失败了,Game Over了,而是不断地带着失败,也带着成功前行,不断在现有的经验上反思,不断给自己勇气,去接近更好。

我想,这是这本书最打动我的部分。

看见的更多书评

推荐看见的豆列