我在故宫看大门

依然
2017-11-06 14:35:03
没读前被书名所吸引,以为是故宫看大门期间的一些奇闻趣事,但看过之后,感觉很无味,只能算是作者的生活回忆。
      作者维一自幼居北京,初中肄业后先到内蒙古农村种庄稼,又到西双版纳农场砍树种橡胶。后来,回到北京闭门读书,到故宫博物院看大门。“文革”结束后,先在北京的研究所和科隆的大学读考古,又到哈佛大学及法兰克福大学访学。《我在故宫看大门》是作者“发掘”自己记忆残片的一组文章,不光是“我在故宫看大门”:“拎在手中的家”因“外事”需要而添置了大衣柜,手摇唱机和好友慷慨相借的唱片,自己组装“无线电”(收音机)的门道,知识青年“扒车”(今天叫“蹭火车”)的道道儿,云南吃马肉的学问,“文革”刚结束时的“内部电影”,淘旧书的荒唐事;还有北京四中的“先生”称谓的讲究,儿时的朋友,王世襄先生的“锡庆门行走”,和张光直先生一起回忆母校的老师,冯爷的外语和学问……一些事。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我在故宫看大门的更多书评

推荐我在故宫看大门的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端