历史大背景下的人物刻画

爱听评书的老师
这本书是学生推荐我看的,其实我是有不少纸质书的,但是没时间读,更多是读电子书。最开始看目录的时候觉得小说的线头太多,不是我喜欢的类型。但当我从前往后读的时候感觉挺有代入感。这就像我爱听的评书,有的时候单老师会把一个长篇小说自己划分几条主线来逐个演说,当然各个主线之间会有交集和碰撞。最开始写到“一个13岁孩子的生日开始了矿工生涯,他的三个姐妹都因疾病而死,哥哥矿难而死”,从文字语言讲能够感觉到文字功底很厚重,不是快餐式的小说,然后引导我继续向下读。我本身学理的,里面渗透了一些科学素养,例如下矿前多喝盐水,感觉很有意思。在大的历史背景下刻画小人物,通过人物让读者去体味战争的残酷、人性的卑微,通过其中缠绕纠葛的复杂心理与整个历史背景交相辉映。里面对于茉黛和沃尔特的爱情描写的很感人。我对于历史的东西记得不多,读过这本书让我对第一次世界大战有了一些了解,感受到不同的历史背景、等级、国别下人们的生活状态 ,美中不足的是里面把一战中中国那篇没提,如果刻画个中国主人公会不会提高本书销量啊。
总体感觉对战争描述的深刻,人物性格也很突出。有的时候会感叹,生活在当下虽然压力大点,但是不会像比利那么困苦,我们应该感谢现在的生活,珍惜当下,享受生活。看完以后觉得很过瘾,收获很多,有时间再精读一下也期待后续作品。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列