人生,是一个念念不忘的失去的过程

剑三最帅苏

不知道是不是译者故意为之,这本书的语言总是有些漫不经心的认真。

像一个孩子在讲故事,像一位老者在回忆过往,更像是无数的我们自己在经历前世今生。

“我所有的自负都来自我的自卑,所有的英雄气概都来自于我内心的软弱,所有的振振有词都因为心中满是怀疑。我假装无情,其实是痛恨自己的深情。我以为人生的意义在于四处游荡流亡,其实只是掩饰至今没有找到愿意驻足的地方。”

因为可以偷别人的影子,“我”认识了一个不一样的马格。看起来高大威武的马格,他的影子反而很自卑。马格的爸爸妈妈不会关心他的学习情况,并不在乎他在学校发生的事情。沉默和冷漠充斥了整个房间,家和生活都是冰冷的。他的自卑和故作张狂的软弱,都有因可寻。可是他却没得选择。

很多人也跟马格一样,面对来自于父母和家庭带来的痛苦,无所适从,可是我们都没得选择。不管我们已经或将如何长大、成熟,终此一生都将是自己家庭的影子。

图源花瓣,侵删。

伊凡日夜思念着妈妈,虚构妈妈的信聊以慰藉。而信与谎言终究一起埋葬在大火之中。

艾丽斯太太调侃儿女的不孝,却还是倔强地期待着他们的关心,最终依旧一个人独守空巢。

而“我”虽然经历家庭离异,念念不忘离开多年的父亲,兜兜转转找寻儿时的初恋,没能来得及见到妈妈最后一面,但最后都失而复得。

如果说其他人的生命注定有所遗憾,那么“我”拥有的的确是相对完美的结局。

你看,总有一些人能够轻而易举地得到另外大多数人求而不得的东西。

还好他们都很善良。

比如从不会埋怨妈妈的“我”,比如善解人意的妈妈;比如为了家庭和妹妹心甘情愿放弃学业的吕克,比如坐在长椅上埋头哭泣却假装自己累了的吕克的爸爸;比如面对爱情飞蛾扑火的苏菲;比如用风筝在天空中写下“我想你”的克蕾儿。

幸好他们的善良,才让这个故事如此真实且动人。

幸好我们这些人,一样心怀善意。

偷影子的人的更多书评

推荐偷影子的人的豆列