这是一个更大意义上的唐顿庄园(有几句话的人物结局,慎入)

竹下弈
就像小时候做阅读理解一样,很多的人写书评的时候都会倾向于写好的那些话,歌颂作者有多么的惊世骇俗,超凡出众。嗯,我也是。但又不全是。首先这本书我是断断续续看完的,能够让我记住每个人发生了什么事情还都是好长一串的名字实在是不易,当然除了碧。事情的开始是发生在英国,看过唐顿庄园的人应该会更加容易的适应这样的环境背景。伯爵、庄园、仆人,有金碧辉煌也有穷苦大众。我以为只是有一条主线的,直到我看到了众多条线(原谅我懒得去数),逐渐交汇,最终…还未曾交汇到一起,我去查了,这本书还有连续的后两部著作去讲述他们的后人们。我是有一些担心的艾瑟尔嫁给了犹太人伯尼,我一开始还是很看好他们的,直到后来在政治选举上,伯尼的态度让我很失望,却又无法责怪他,毕竟在那个背景下,男人们怎么会放心把自己的未来交给女人们掌握,当然现在也是。我还是很喜欢艾瑟尔这个形象的,我会为她恐惧二战时期的生活,毕竟,犹太人在二战中象征着最凄惨的一部分。读书之前我并没有关注很多背景,后来我才知道这一部主要讲的是一战时期欧洲各国年轻人们的故事,这勾起了我的一些回忆,我很喜欢看一些二战的记述电影,模仿游戏,美丽人生,辛德勒名单,它们都告诉了我战争是人性最好的催化剂,善与贪只有在这时才能完完全全的展现出来。在这部书中,见证了很多人的成长,我相信,真实的故事会更加的苦痛,富家女茉黛的一步步为自己的理想梦想爱情而奋斗,不染纤尘的双手最后心甘情愿的为心爱的人去制造一个温暖的家;艾瑟尔,从一个小镇机智聪慧的姑娘,变成伯爵的情人,在怀孕后被抛弃,一个人艰辛的在外生活,最终奋斗成为妇女权利维护活动的知名者,我看见小比利不再是那个下井安慰自己的小孩子,而是一个能在牢狱中相信外界的光明会将他救出来的军人。这是一场盛宴,一场属于贵族们的盛宴,或精神上的贵族或实际上的贵族,他们在这段动荡的日子里发现自己也发现了追求的事物。有不曾放弃的梦想,有不曾背弃的爱人,有社会的不公,有等级的不平,可没有人放弃过在这世上的活,人人都期望着看见和平,看见更好的生活。
我承认这是一部很好的小说,他让我在多角度的了解了一战各国的情况,虽然不尽完善,但已经足够我去细细品味了。但我想,它还没有达到那种震撼心灵的境界,虽然我知道很多的震撼心灵都被看做是戏剧化,但这就是文学作品,它需要做的就是让读者有共鸣,我能够从中看到世界的改变,看到战争与和平,却没有感受到那种久久萦绕在脑海的感受,在细节上,作者的刻画还是少了一些,也可能这是一种文化的差异,但我更喜欢岛,小岛书店,查令街十字路84号这样的书,我总会想起它们,以一种图画的方式存在我的脑海。我会去继续阅读后两部,看看是不是因为我还没有读完子子孙孙的故事而感受不到那种精神的流传。
感谢肯.福莱特先生,让我通过这些引人入境的故事想起了上次了解还是在中学阶段的一战时期。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列