未及生,先论死

丁丁虫
2017-11-06 看过

感谢出版社赠送两套样书。原著好几年前就看过,后来又听说某个朋友在翻译,到今年终于出版问世了。本来给原著写过书评,但是豆瓣审核书目关联的工作人员不知道出于什么想法,只关联了原著的上册,导致我写在下册的书评不能自动链接过来,去申请关联也被驳回,只好手动搬运。

PS: 给二代目看这书,也是一口气读完。但这懒蛋从来不肯写书评,求编辑大大代为鞭策他。

大约世界上再没有别的民族会有日本人这样的想法。在其他人都在绞尽脑汁思考如何能够长生不老的时候,日本人已经在思考长生不老的危害了。按照本书作者的观点,长生不老是反人性的,人类这么复杂的生物承受不了长生不老的后果,迟早必定会导致个体乃至整个种族的灭亡。所以尽管人类偶然发现了长生不老的HAVI技术,也必须通过法律手段给人们设立一个死亡期限——在日本,这个期限是接受HAVI处理的一百年后。相应的,做出如此规定的法律便被简称为“百年法”。

在微博上看到一个说法:日本人的行为标准是,只要不打扰别人,做什么都可以。反过来说就是,会打扰别人的事,怎么都不能去做。从这个标准出发,长生不老这件事显然就是打扰到了别人。因为资源是有限的,一个人总是活着,必然会挤压到其他人的生存资源,所以做出这样的自我约束,倒是很符合日本人一贯的习性。书中虽然也写到中国韩国同样实施了“百年法”,而且期限比日本更短,只有四、五十年,但那显然只是日本人以己度人的臆测而已吧。

体现在书中的另一个日本人的奇异之处,是以三次投票集中表现出来的,“国民是否会自觉为国家牺牲”的观点。诚然,书中的第一次投票以国民的自私选择导致国家陷入动乱而告终(不这样的话故事就没法往下写了),但后两次尤其是最后一次投票,至少作者是对国民的牺牲精神寄予了厚望,字里行间都不禁令人想起二战末期“一亿总玉碎”的“悲壮”——如果那能称之为“悲壮”而不是“盲从”的话。

最后的“告国民书”中有一条值得单独列出来:国家领导人的责任是保证物理基础设施的正常运转。只要电力、水利、物流、交通、通讯等保持正常,国家就不会陷入长期衰退。至于文化、哲学、艺术等等内容,交给人们自己就行了。——好吧本来这里有一句调侃,结果触到豆娘的G点,于是只能自我规制……

百年法 百年法 8.5分

百年法的更多书评