奔月 奔月 8.4分

失去也是一种获得

金刚妈妈
《奔月》,刚看到书名的时候以为讲述的是古老的传说——嫦娥奔月,翻开第一页便知道,此奔月非彼奔月,完完全全是一个现代故事。一个情节超乎寻常的故事。这部由鲁迅文学奖得主鲁敏所著的新长篇小说,是对都市族群精神的折射,是各阶层人物的情绪、内心呈现,偶尔也会发现,小说中的某个人物,似乎也能看到自己的样子。只是,小说毕竟是一种文学艺术,来源于生活却高于生活,现实中的人们,也许能像主人公小六那样去做的,终究寥寥无几。
       小说分为15个章节,分别从主人公小六、小六的丈夫和情人、母亲等几位人物中转换叙述角度,读这部小说的时候,会把自己的感情带进去,刚开始感动于小六丈夫的执着,厌恶小六情人的滥情,同情失去女儿的小六妈妈······到最后,小六说服自己回到自己的城市,看到的却是另一番景像,我想她是失落的,也许她是释然的,这个结果,也许也正是她所希望的,她重生了,与之前的生活彻底说“永不再见”了。
     回到现实中,我们每个人都会和小六一样,经历着每一件最普通不过的事情,工作的压力,家庭的压力,情感的压力等等,当自己感觉很累很累的时候,第一个就会想到逃往没有人认识的地方,如果一切能够从头来过。逃避是最无能的表现,也却是最直接脱离痛苦的方式。换个角度,要获得一些,毕竟要失去一些做代价,或者说失去也是一种获得!
    “唯有失去,是通往自由之路”,小说中的主人公小六就是冲着自由而离开,可最后为什么又回来?还是心中有不舍、不甘,或者期待着失踪再次回来后会有一个新的面貌吧,小六犹如凤凰涅磐重生,在小说的结尾,给我们读者留下了无限的遐想,小六的何去何从,只要她一直追求自由,那么脚步就不会停下吧!
我们的生活中,不如意十有八九,有时会失去很多,可是上帝在关上一扇门的同时,一定会为你打开另一扇窗,怎样看待失去的东西是很重要的,如果只看到眼前失去的,也许放眼过去,尽是悲伤与懊悔,但是可曾看见失去的背后也是另一种获得?
      失去也是一种获得,需要我们去体味。

奔月的更多书评

推荐奔月的豆列