水浒猎人 水浒猎人 8.3分

别样的水浒

《水浒猎人》单从名字上看,感觉就很有趣,这是一个什么样的故事情节啊 ,应该跟水浒的一百单八将有关系,但是谁又是猎人,谁又是被猎捕的对象,带着这个疑问,我打开了这本文化悬疑格斗小说,封面印入眼帘的是和曾经的水浒相似的画面,一个头带斗笠的健硕男儿,抗着一个一根哨棒似的武器,而手里却又拿着一个类似两节棍的装备,这是水浒的路子,但是武器似乎别样化,后面一杆大旗,迎风飘扬,上书替天行道四个大字。这就是水浒的口号啊,这本书是由著名悬疑推理作家,紫焰品牌作家,文化悬疑格斗小说开创者时晨创作,并由紫焰传媒和人民文化出版社出版发行的。
      本书的作者是时晨,他是一名著名悬疑推理作家,同时也是紫焰品牌作家,并且是文化悬疑格斗小说开创者。作者的创作水平超凡脱俗,给人意想不到的惊喜,功底深厚,文字清晰,思路敏捷,特别是精于错综复杂的悬念设计和严谨缜密的逻辑推理,让人读后耳目一新,品作者的小说犹如烈酒,香醇辣口,又后劲十足,回味悠远。作者从小嗜读《水浒传》,多年的精度,使作者对于水浒特别了解,加上多年研习专业格斗,使得作者有了新的想法,把格斗融入到小说中,用自己的以亲身感悟,并辅以精妙的悬念诡计,创作文化悬疑格斗小说《水浒猎人》。这部小说开创了先河。把众人的思路领到了另一个思维空间。
      本文的内容,真是和作者天马行空的想象分不开的,书中讲述梁山好汉的另一种可能,全面呈现北宋末年盛世乱象下的水浒世界!开篇就是赏金猎人,这个猎人就是水浒中那个梁山的强劲对手,栾廷玉。这个栾廷玉可不是一般人,他是祝家庄的教师爷,武功高强,栾廷玉一改在水浒中的坏蛋角色,在本书中他没有被梁山剿灭,而是身受重伤,毁了容,但是却存活了下来,并且成为梁山的克星,而本书中,梁山好汉也不在是那些光明磊落的英雄,而是一群参差不齐,各怀心思的一群散兵游勇。这种创作手法真的让我们眼前一亮,对于水浒在书中和影视中的形象是一种完全的颠覆。
      在水浒的世界,是北宋被金、辽、西夏、大理、高丽掣肘,梁山宋江、淮西王庆、河北田虎、江南方腊乃至三教九流并立争雄的乱世,更是一个一百单八条好汉相互倚重、帮派林立、争权夺利的俗世。梁山忠义堂内灯火通明,众好汉齐聚一堂。一首表达招安之意的词曲唱罢,顿时让众人剑拔弩张。梁山好汉的出路问题,突然成为梁山上下最大的悬念和最险的机密。这个招安问题,一直就是水浒的最大症结,也是我们这些读者最为揪心的时刻,看到因为招安而最后的悲剧,大家都在幻想,如果不招安那么会是怎样的一个结局,这也是大家都非常期待的。
      水浒的时代,是一个盛世的汴京,宋徽宗正密谋与金太祖联合灭辽,面对国内以梁山泊为首的四寇五匪,这些内患最是让人头痛,所谓攘外必先安内。赏金猎人计划,坐收渔利。间谍、盗寇、杀手充斥着北宋帝国的角角落落,同样神出鬼没于梁山泊。这样的心计正是利用了人类的弱点所在,本书应该是一个系列丛书,单独的一本,也只是管中窥豹,很难了解作者的真正意图。
      《水浒猎人》是一本很特别的书,颠覆了我们印象中的水浒,让我们对于水浒有了另一种感悟,到底那个才是更符合历史和人们的心理,我不能判断,但是这种创作手法是一种全新的尝试,给我们提供了更多的思路。非常喜欢这本书。

水浒猎人的更多书评

推荐水浒猎人的豆列