孔乙己 孔乙己 9.6分

一些感受

又亦

高中时学习鲁迅的文章,很清楚地记得老师说过一句话:人的一生,在不同阶段都要反复阅读鲁迅,会有不同的理解。

如今想来,她是很对的。

再次阅读《孔乙己》,是很认真地读。甚至细细想了很久鲁镇酒店里“曲尺形的大柜台”到底长成什么样子,或许状如当今吧台?想着自己就是当时12岁的鲁迅,因为“样子太傻”,手脚又不快,连羼水的事都做不来,只能去温酒。

就这样细细读了几遍。

如今读完,感受只两个字:冷漠。

几个人的冷漠。

一群人的冷漠。

一个社会的冷漠。

一种社会体制的冷漠。

和隐藏在一种文化下的成功逻辑的冷漠。

早已不记得当初学课文时老师给我们抄写的“核心思想”。于是怀着好奇去查。诧异地得知,原来孔乙己的故事是在批判“吃人的”封建制度。

可是,现在的我们摆脱了封建制度。便不再有孔乙己的悲剧么?

仿佛很多人是对孔乙己怀着些许嘲笑的。自视清高,又不能脚踏实地。于是大多数观点是:他是一个善良的人,可又是个迂腐之人。看不起底层人,又挤不进上流的人。偷书,又不好好工作。

如今想来,她是很对的。

就这样细细读了几遍。

如今读完,感受只两个字:冷漠。

几个人的冷漠。

一群人的冷漠。

一个社会的冷漠。

一种社会体制的冷漠。

和隐藏在一种文化下的成功逻辑的冷漠。

可是,现在的我们摆脱了封建制度。便不再有孔乙己的悲剧么?

可我却对他嘲笑不起来。从路灯下回头看,我看到了孔乙己的影子。又看,这影子何止一两个?

这是成功逻辑的冷漠。

而你我,就从这样的逻辑中成长起来,一生难以摆脱。

看完最后一行字:“我到现在终于没有见——大约孔乙己的确死了”,我只希望自己以后的人们,能坦坦荡荡地成为孔乙己,坦坦荡荡地做个“不争"之人。坦坦荡荡地自视甚高而又才智平平,不被人笑话。即使浑身缺点,也不会被作为该死的理由。这是很难的。

大概将《孔乙己》的中心思想总结的最明白的就是鲁迅本人。他说,“是在描写一般社会对于苦人的凉薄”。孔乙己只是个苦人,就像我们很多人一样,他永远不该是个可笑可哀之人。可笑可哀的,是这凉薄的社会。而这样的一般社会的凉薄之处,更多地不是四书五经的封建道德,而是一种定义人时凉薄的逻辑。

是的,封建文化可以吃人,可我们至少可以捉得住。

冷漠的成功逻辑更可以吃人,而我们捉不住。

这样的成功逻辑是责怪的逻辑,而非理解的逻辑。

这样责怪的逻辑,可以吃人。

孔乙己的更多书评

推荐孔乙己的豆列