智慧社会 智慧社会 7.7分

我生活在未来——读《智能社会-大数据与社会物理学》有感

雨夜屠猪男

此书读了许久,受益颇多,彭特兰是可穿戴设备之父、全球大数据权威、MIT人类动力学实验室主任,正如他本人所说“我生活在未来”,本书站在一个更高的角度,思考人类社会的发展问题。

为了避免忘记,我将心得草草记录于手机笔记并分享在这里,欢迎批评探讨。

一、当下的困境

随着时代的发展,信息的快速传递和网络互动,以往那种中心化的决策方式(计划性、调度性指令)和获知社会反馈(社会调查、统计)的机制似乎越来越不管用。常常一个帖子就可以引发一系列几乎失控的社会反应。尽管网络很大程度上已经改变了政府、社会的运作方式,但我们仍然无法洞悉新型人机互动网络的本质。世界似乎一夜之间变了样,它拥有无与伦比的力量,也具有前所未有的特点。

作为人类,我们难以获得足够的信息,人脑也缺乏足够的处理能力来分析、决策乃至掌控。如果不借助大量数据的支持和人工智能的处理,我们难以保证自己的决策正确,也难以得到真实的现实反馈并修正决策。

所以,引入人工智能对辅助社会治理势在必行。

二、社会物理学

社会物理学是一门定量的社会科学,旨在描述信息和想法的流动与与人类行为之间可靠的数学关系。

引入...

一、当下的困境

所以,引入人工智能对辅助社会治理势在必行。

二、社会物理学

引入物理学的概念来解释社会现象,主要指可预测和可解释的希望。

关注想法流,是因为彭特兰认为想法和信息的流动,是造就人类行为的改变的关键因素之一。

彭特兰之所以如此看重想法流,是因为经过验证,人类并不只是自利、理性的个体。我们感兴趣的东西以及我们的控制机制本身(特别是生活习惯和快思考),在很大程度上是由与他人互动来主导的。

三、新的视角:

跳出传统的系统和思维,采用社会物理学的方式来进行分析。例如,通过开会时,发言的时间、次数、打断别人的次数,即可分析出会议中各人的角色。会议上每分钟发言次数的多少,一定程度上可量化会议的效果。(讲短话、话语权多次转换有助于提高效率)

四、新的数据来源:现实挖掘。通过可穿戴设备和移动通讯设备,将以往难以数据化的信息,转化为数据进行分析。

五、思路

社会物理学的模式即观察-总结-验证-干预。

现在看来,我们将一些以往认为难以量化的行为,挖掘形成数据,从观察现象和表现入手,撇开人类的思维理解方式,寻找规律并加以验证,最终将验证的结果作为反馈干预政策或者人类的行为。

六、风险:数据隐私

社会物理学的发展,需要现实挖掘大量的数据,大数据的分析引入了一个重要的问题:数据的所有权、使用权和个人隐私权。由于政府和大企业相对公众来说,数据获取能力和计算能力都是完全的碾压性优势,这必然造成社会不公并进一步加剧。

要解决这个问题,不能完全寄希望于政府或所谓“有良心有原则”企业的自律,(事实上他们泄漏和滥用了我们也不知道,即使知道也难以举证,公众在这些方面是完完全全的弱势群体)。所以就必须引入管理和技术手段。

彭特兰倡议发起了“大数据公地”的倡议,并提出一系列管理和技术手段,个人把具体数据私有,可被网络搜索共享的仅仅是匿名的一些信息,政府、企业(也包括个人)等可以统计分析数据的趋势和分布,却无法获知个人的对应关系。

区块链技术对数据的加密、共享、不可篡改、可追溯等特性,可以预见其广阔的应用空间。

智慧社会的更多书评

推荐智慧社会的豆列