一九八四 一九八四 9.3分

一部政治恐怖小说

阿李发发

看过这本书后,很多的情节在脑中被具象化。

在主人公从怀疑到反叛到最后的彻底皈依,读起来,酣畅淋漓。

整个故事引发人深思,关于政治的思考,政治是什么?存不存在一个公平的社会。书中的奴役即自由,这句话被作者用一本书来阐述。

到底把主人公带入反抗中的那个人是真的党内人士吗?还是以前曾经反叛,但后来由于经受不住严刑拷打,变成了“老大哥”的代言人。

全书在章节的最后才描写了“老大哥”的形象,而主人公最后是从心底折服于这个形象之下的。主人公最后的死亡,代表了他彻底地放弃了反抗,放弃了怀疑。

书中有一句话,历史可以被改写,我们何曾怀疑过我们学到的历史?是因为我们不具备这种怀疑的能力,又或是一生下来我们所受得教育便让我们放弃这种怀疑的能力,值得反思。

另外,书中阐述的对战争意义的理解,也让我对这个命题有了新的认识。战争,并不是国与国之间看着不爽而发生,它是和经济紧密联系的。战争能控制经济,也会让物质生产资料倒退,这就把战争描述成一个控制社会的工具。书中描述的火箭弹不断掉落,到最后也没有解释主人公的疑惑,到底是本国作为?还是真的战争正在发生?

这本书思考起来很多...

看过这本书后,很多的情节在脑中被具象化。

在主人公从怀疑到反叛到最后的彻底皈依,读起来,酣畅淋漓。

这本书思考起来很多想法会让人恐惧,但绝对是一本好书,因为好书看完都能让人去思考。

一九八四的更多书评

推荐一九八四的豆列