城南旧事 城南旧事 8.9分

往事随风

琉璃
2017-11-06 12:20:15
《城南旧事》这个名字我很早以前就听说过,但是不知怎么的,很长一段时间我一直觉得这本书是个写爱情故事的,所以一度提不起兴趣,这次也是偶尔翻到简介,才下手买了书来读。看完实在是喜欢,忍不住来写篇书评。

首先是文字,我一直喜欢这种平和的、朴实的文字感觉,不华丽、不典雅,但是生动、鲜活,很像普通生活,淡而有味。五个小故事串联起来的童年旧事,就这样在文字里流淌出来。《城南旧事》里的小故事里,每个普通的人都有着自己的悲欢离合,这其中,我最喜欢“惠安馆”和“我们看海去”。这两篇有一个共同点,就是在小英子童稚的视角中,两个世俗意义上的异类、坏人——“傻子”和“贼”并不让人厌恶,他们也有着自己掩藏很深的、不可言说的因由。都说小孩子的世界是非黑即白的,大人才有灰色地带。但是很多时候,对好人坏人的辨别,也许小孩子也有自己的一套观察方法,并不会简单地给人贴上标签。比如秀贞,周围的人都觉得她是疯子,不愿意同她说话,只在背后指指点点。唯有小英子确真心喜欢她,愿意听她颠三倒四得讲述她的故事,甚至帮她找小孩,尽管最终还是不幸以悲剧收场。除去秀贞的爱情,相信她作为“疯子”、“傻子”的生活经历在现在很多智力不足的人身上或多或少都有存在。说起来,我小的时候,村子里也曾有一位小姐姐因为智力不足常遭戏弄嘲笑。但是我奶奶待她很好,所以她也愿意来我家玩,时不时得带点糖果给我,帮我奶奶干点活。可惜待她好的人不多,她父母大约也是嫌弃的,也曾听闻有打骂。再后来只听说她嫁人生子,便再也没有消息了,不知她过得好不好。

读着这些故事,不免勾起回忆,也不自觉就会反思自己:是否现在的心态足够包容,可以去接受不同的人、不同的事?是否还可以带着纯澈的目光看待事物,不乱加评判,不胡乱揣测?道阻且长,还需努力。

城南旧事的更多书评

推荐城南旧事的豆列