出梁庄记 出梁庄记 8.3分

挣一分钱过一份生活

三十又一
2017-11-06 12:17:16

看书的时候正好在听Epik High的新歌《Home is far away》。非常应景。

每一个在异乡打拼的人(包括我们这些“扯秧子”出国的劳务输出者)都有被歧视、不被接纳的痛苦。想要回去安享晚年的那个家,早已不是记忆中的家了。

而“农民工”这一被过度着色过度消费的特色群体,这么多年来被报到和议论的不公、歧视没有唤起对人性,社会状况的反思,反而让越来越多的人麻木习惯了。

放下锄头的父辈们,出走的只是身躯,心却留在了故里。不愿意花时间去了解融入自己所寄居的城市,不在乎生活质量身体健康,只以赚钱供孩子读书,退休后回家养老为目标。然而40年后,当他们还可以收拾行装准备回乡的时候,那个家已经不具备可生活的条件了。死亡更是在每个人生的岔路口等待着他们。

有知识武装的新生代进城务工者,本以为会比父辈要轻松,更有机会被城市接纳。没想到学历必须捆绑户口才可以变成神奇的敲门砖。眼界变高,吃不来苦,高消费水准,让这些第二代的农民工子弟在一、二线的城市里更加无法适从。回乡过年时可能还不如父辈们来得光鲜,气派。对家乡的感情也越来越淡薄。心无所寄托,脚无处扎根。

梁鸿最真挚的部分在于她提出了自审。多数人

梁鸿最真挚的部分在于她提出了自审。多数人早已习惯去忽视逃避这些社会问题。破败不堪的城中村,不符合安全卫生规则的小作坊小工厂,饱受不公平待遇的农民工。还有很多看似一笔带过的记录,其实引发了对更多更深的社会问题的思考。

只看眼前的利益,只求表面光鲜的盲目开发和经济发展。瓦解了许多历史人文遗产,破坏了农业文化和生态文明。不论是城里人还是城外人,对金钱和名利的追求成为了人生的唯一目标,人性泯灭,道德沦丧,人文情怀的缺失越来越严重。

像桃米村那样,尝试性的科学发展和生态环境的重建,也许才是拯救农村的真正出路。让有知识的劳动力可以回到农村,一起参与,重新爱上那片土地。彻底摆脱农民身份带来的自卑和羞怯。

现实却充满了尴尬。对于这么多复杂的社会问题,那么庞大的等待引导救赎的群体,我们每一个个体可以做的实在太少,只能从多面了解,正确思考开始,学习控制不必要的个人欲望,挣一分钱过一份生活。

作为一名拯救地球资源地球文明的悲观主义者,希望非虚构类文学作品的有力剖析和毁灭式科幻小说的恐怖预言,可以阻止人类魔化的步伐。

出梁庄记的更多书评

推荐出梁庄记的豆列