教育的角色

八日水

这是批判教育家俄裔美籍犹太人阿普尔关于教育的社会化效果(阶级、性别、种族、能力、宗教、城市/乡村)的讨论书籍。

教育是否真的能够极大地促进社会的进步性变革,抑或是仅仅沦为一种乌托邦之梦呢?这是作者从更宏观角度来看待教育的存在。

人们之所以对世界产生某种特定的理解,是因为这种理解方式,有助于他们了解日常生活的意义,有助于解决日常所面临的紧要问题。

乔治康茨看来学校教育是特定历史时期和特定地理情境下,对特定的文化和社会的一种表达。教育不是与政治斗争与政治运动相分离,而是具有鲜明的政治性。为了把握知识与权力之间、国家与教育之间,以及公民社会与政治想象之间所存在的那种复杂的而且有时是互相矛盾的共时性的和历时性的关系,批判教育学必须以全球性的、殖民的以及后殖民的方式来思考问题。

改善种族的杜波依斯认为教育价值的判定取决于能在多大程度上种族的现实处境(美国黑人要解决自身现实世界中的具体问题,需要文科教育和技术教育)。教育绝不只是关乎就业的问题,它更关注人们的生活方式。教育机构在很多方面都是经济的一部分,而非经济之外的事物。也因此,新古典自由主义将社会的每个部门,都诉诸那种商品化、市场化、竞争和成本效益分析的逻辑。

教育作为右派彻底重建其社会特权运动的一部分,他们认为只有将学校、教师和儿童都放到市场竞争当中去,才能找到化解危机的办法。

一切重要的事物都可以化约为一种公式化的反应,由此,他们不仅抹杀了这些动力和结构的复杂性,也抹杀了那些交叉性的权力关系和各种压迫关系。

若要真正遵照个人所深信的伦理、政治和教育抱负,构建一种让所有人都满意的教育,它就必须从一种公共善的视角、对现存教育进行持续不断的批判和检讨,而这将会对当权者构成威胁(或说某种联系)。

书中实例有:作者身残而抗争研究环境、巴西阿雷格里港的全民管理(社会职能部门如何相应改革、学校行政管理和课程设置)、沃尔玛社区类融合行动(但与作者提倡的批判式教育背道而驰)、韩国教师工会(联合会)的发展过程等。

作者认为要挑战经济结构、社会结构、文化/意识形态的结构以及情感结构等关系,需要在许多层面和地方开展工作(历史性的和概念性的工作、从事对学生的批判教育、投身于通过努力构筑集体性的运动来捍卫学校和社区劳动者的正当权益、教育未来教师如何去地址教育的公司化进程)。而结果只能从人们的实际行动当中去寻找。

教育能够改变社会吗?的更多书评

推荐教育能够改变社会吗?的豆列