甜蜜的滋味,爱上烘焙

糯米
烘焙,其实是舶来品,来自“baking”一词。随着人们生活水平的提高,烘焙不再那么高大上了,它已走入中国寻常百姓家。

记忆中的传统面食,如馒头、包子、饺子、面条等,是妈妈辈在面粉领域最骄傲的成就,也是我们餐桌上的必需品。当西饼屋、甜点店如雨后春笋般分布在城市的大街小巷时,我们的味蕾“沦陷”了!

原本以为做甜点很难,不外乎几个原因:1.做糕点的工具及辅料不容易买到;2.学做糕点要去正规机构培训。但是看完《烘焙日子的甜点》这本书后,你完全可以零经验、零技巧做出完美好甜点。

书中的一些甜点灵感源自影视剧作品,《女孩崛起》中的巧克力草莓,《守护者联盟》中的巧克力彩蛋,《查理与巧克力工厂》中的巧克力树叶,《唐顿庄园》中英式下午茶中最常见的点心司康等等,在外国影视剧中出现的甜点蛋糕,是很司空见惯的,几乎每一位家庭主妇都会做烘焙,也因为他们的饮食习惯以面包等为主,而我们的饮食习惯还是以大米传统面食为主。

学做烘焙,首先要备齐工具,烤箱、厨房秤,量勺,电动打蛋器,各种糕点模子等,还有备齐各种原料,面粉、黄油、奶油、鸡蛋、牛奶、黑巧克力等,所以说学做烘焙就是一笔小投资,既花钱又要花心思!但是依然阻挡不了学烘焙的决心!

看了这本书,也科普了一下我的烘焙常识,一些甜点有的见过,不知道芳名,经常吃的戚风蛋糕、瑞士卷、马卡龙、牛轧糖等原来是这样做的,我感觉我都要变成“纸上西点师”了!

这本书的排版很赞!每味甜点都会列出制作时间,用料配比表,制作步骤(有步骤图),还有注意事项,让人一目了然,顿感做蛋糕不难啊!先挑最简单的一款试试!

亲手做一款蛋糕,就仿佛和幸福来一次亲密接触,每一次花时间花心思创造出属于自己的蛋糕,都会给自己带来成就感,给家人带来喜悦,给生活添加幸福感!

烘焙日子的甜点的更多书评