巨人的陨落有感

Katie Scarlet

在看这本书之前,我其实对作者并不了解,读这本书也是出于一个偶然的活动,但打开读了三章之后,发现里面的故事让我欲罢不能,所以熬夜通宵了。然后我去百度了作者肯.福莱特,百度百科介绍肯.福莱特曾获得爱伦坡最佳小说奖,是现代现象级大师,他作品最大的特色是内容都有史实根据。我读罢《巨人的陨落》之后,感慨于作者将虚构故事嵌入真实历史的功力,简直令人叹为观止。《巨人的陨落》以第一次世界大战为背景,英国工党崛起,俄国十月革命,德国发动战争,美国左右摇摆,作者将历史上的真实事件真实人物与小说虚构角色融合,情节跌宕起伏,在读书过程中,我自己忍不住与历史时代共浮沉,与历史人物同悲喜。全书时间跨度只有五年,但在这五年时间里世界和人物命运都经历了天翻地覆的改变,读完有恍若隔世的感觉。

我推荐这本书的原因主要有以下两点

我推荐这本书的原因主要有以下两点

一:作者这种将这些虚构的角色和历史结合在一起,我对这种手法简直爱到不行,真实的历史线与虚构的故事结合的天衣无缝,让我读完之后有历史上真的发生过这些事的感觉。百度这种手法得知其吸引我的原因很大一部分是历史认知,一战的背景和事件我稍微有一些了解,所以在读这本书的过程中,故事背景在我的脑海里非常立体化和具体化,加上历史本身的沧桑感和壮阔感,所以对我形成了一种特殊的吸引力,让人忍不住读完整本书。

二:来自五个不同阶层的五个家族的关于友情、爱情的故事穿插其中。艾瑟尔是菲茨家的女佣,与菲茨相恋后意外怀孕最后只能只身离去,离去的艾瑟尔见证了我最喜欢的一对的爱情_德国特工沃尔特和美丽勇敢的英格兰伯爵的妹妹茉黛。他们之间的爱情是艰辛无比的,是跨越战争的,是乱世中的爱情。我读到他们的故事时,为他们既不能背叛自己的爱情也不能背叛自己的国家这种两难的境地着急,正是这个"矛盾"紧紧的抓住了我的心,让我好奇的读下去,希望他们在乱世中可以有一个美满的结局,在德国和英国开战的那天,他们结婚了。

插他们结婚时的一个片段:赫姆姑妈放下手里的《尚流》杂志。“你竟然偷偷结了婚,这实在太糟糕了。”她对茉黛说,随后同谋般笑了,“但这实在是太浪漫了!” ------ 茉黛和沃尔特结婚时浪漫的让人嫉妒。

他们爱的艰辛,爱的渺小,爱的坚持,爱的伟大,面对战争,他们用于去抗争,正是这样的爱情,让我发自内心的羡慕和感动。战争是残酷的,看罢我不经思考,战争是政治斗争的最终手段,战争是为了利益,战争作为一种最极端的竞争手段为人类的文化起到了不可磨灭的摧毁作用,它使相爱的人颠沛流离,它使人民居无定所,但战争又促进了人类社会的进步,战争是为了反抗,为了斗争,为了真理,为了前进,事物具有两面性,《巨人的陨落》为我们深刻的揭示了这一点。

最后我想用书中的一句话结尾,世界是属于勇敢者的,所以世界是属于我的。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列