打造让用户为自己尖叫的产品

kid
原文首发于我的微信公众号:GeekArtT .

虽然我在豆瓣上只给了这本书三颗星的评价,但我依旧会推荐这本小书。书中很多结论是我已知的,而我给书籍打分又有着自己的标准——按照它带给我的启发程度,所以不可避免这个三颗星的评分有着极大的个人偏见。总体来讲,这是一本讲述清晰、易于吸收的优质作品,并且只需要耗费你一个惬意的周末,便能够将其阅读完毕,性价比极高。

写书风格

Badass: Making Users Awesome(中文书名为《用户思维+好产品让用户为自己尖叫》)由Head First系列丛书的创办人Kathy Sierra撰写。如同她在Head First系列的风格,本书的内容也是由大段的情景拼贴对话以及大胆的留白构成的。所以,虽然全书的内容部分一共是286页,可实际的阅读时间会远远少于这个量。

原文首发于我的微信公众号:GeekArtT .

写书风格

这样的图书会立马引发读者提出一个疑问:这样的书会不会水分太重?如果你阅读过Head First系列,你很容易给出一个“NO”的回答。而如果没有,那我正好可以在这里分享一下我的观点与看法。

根据Kathy Sierra自己的说法,她撰写图书的首要目的,是为了让你的大脑充分理解和吸收所要阐述的课题,也就是brain first。而不是为了撰写出一本塞满了各种内容的content first书籍。

以此为出发点,Kathy在她的书总大量地运用留白和情景图案拼贴,设计出能够让大脑更容易理解的大胆结构。通常,在技术性书籍中,你很难找到那些看似简单幼稚而又直指内心困惑的stupid question的讨论。其背后的原因,不应简单地归结为作者的忽略和不上心,更是因为传统的写书结构无法承载这样鲜活的讨论。这时候你会惊讶的发现,Kathy这种大胆的内容组织结构,反而能够很好地将这一个又一个的stupid question连接起来。

这里,我可以稍微列举一些Kathy会讨论到的stupid question:

• 如果你要做出一款畅销的产品,你要怎么做呢?
  • 没有奢侈的巨额营销预算、没有奢华的产品发布会,也不能使用低价策略,你应该从哪里入手来达到你的目的呢?
  • 持续成功的产品做对了什么、特点是什么、功能性上有什么优势?
  • 成功的产品真的和质量相关吗,或者必须是高品质的吗?
  • 且不说高质量究竟意味着什么,可那些真正受欢迎的产品,用户不仅不会抱怨那些产品的缺陷,还会容忍并继续持续地热爱,这到底是为什么呢?
  • 由此,高质量真的是决定产品是否畅销的核心因素吗?

任何一个认真研究产品的人,都会对这些问题有强烈的共鸣。因为它们勾勒出了内心真正的疑惑和问题所在。可如何让它们成为你探索产品本质的线索和驱动力?这就需要你阅读原书,看看作者独有的组织材料的方式。

打造产品的思路

在Kathy看来,成功的产品并不是因为用户认为这个产品很awesome,而是这个产品能够让用户很awesome。这个道理跟Paul Graham所提倡的产品就是为解决用户的痛点而存在是如出一辙的。如果你的产品不能够为用户解决问题,用户看起来依旧很糟糕,那么这样的产品就不能提供真正的价值。而没有价值的东西,是经不住时间的洗礼。

这里的产品理念,和一般所谓的growth hacking的理念是不同的。在我看来,增长黑客更多的是在从事商业,而不是创业。它的核心是营销,是能够将一件东西,无论它是否有价值,贩卖出去。本质上讲是一个通过信息差来赚取利润的贸易过程,是一个掮客(更多的讨论可参看《做一名「技术掮客」去变现自己的技术》)做的事情。

而Kathy与Paul Graham看待产品的角度是不同的。他们关注的要点不是如何把产品销售得更多而让它成为畅销产品,而是什么样的产品更具有价值从而让它能够更畅销。所以,从后者的角度来看,所谓的growth hacking根本就是bullshit。因为要达到growth的巨大改变,那就只需要做出用户需要的产品就好了。其核心便是能够提供价值——帮助用户解决问题从而让用户看起来awesome。

(如果认同这一点,Kathy在书中吐槽到,那么很多广告文案都放错了重心。)

成就用户的过程,事实上是在帮助用户掌握更高的技能,从而以更高的清晰度认识这个世界,在更大的应用场景施展自己的才华。这种高清质量本身便是一种收获和价值。而在成长的历程中,不可避免要提到的一个话题是如何成为具备高超技能的专家。书中再次涉猎了老生常谈的刻意练习

同其他书不同的地方在于,这里Kathy重新界定了刻意练习的范围。并不是所有让你感到困难的练习都属于这个范畴。刻意练习的根本目的是让你成长。而一项高度复杂的任务,或者说难度系数过高的任务,并不能促进你技能的提高,只会为你引进沮丧的挫败感。要既能够超越舒适区,又不至于跨越到绝望区,你便需要将一项复杂的任务细分为更小的训练模块。再依次在这些子模块中做训练,逐步成长。而多小的模块才叫做合适?Kathy给出了一项标准:

完成一项细粒度的任务,经过一到三组45-90分钟的练习,就能达到95%的精通程度。

这项可测量的标准,能够给予你有效的指导,弄明白如何去设计自己的训练课程和训练量。

认知心理学的书目推荐

另一个值得注意的特点是,Kathy在书中提到的很多有意思的观点,并不是源自随意的突发奇想,而是参考了大量认知心理学方面的研究成果。这里可以列举一些书中提到的有趣书目,从另一个角度去考察Kathy是如何研究产品的:

1. Mindset: how you can fulfill your potential, Carol Dweck.
  2. Rework, Jason Fried & Heinemeier Hansson.
  3. The Cambridge Handbook of Expertise and Expert Performance.
  4. Incognito: the secret life of the brain, David Eagleman.
  5. The Progress Principle, Teresa M. Amabile & Steven J. Kramer.
  6. Common Self-Control Processes in Humans and Dogs.
  7. Microinteractions: Designing with Details, Dan Saffer.
  8. The Design of Everyday Things, Donald Norman.
  9. The power of habit, Charles Duhigg.
  10. Drive: the surprising truth about what motivates us, Daniel Pink.

近期回顾

2017年10月写字总结》 《平台框架-101》 《新入手MacBook Pro环境搭建

如果你喜欢我的文章或分享,请长按下面的二维码关注我的微信公众号,谢谢!

VIP赞赏专区

用户思维+:好产品让用户为自己尖叫的更多书评