东方版的一千零一夜,另类聊斋

tyuert
2017-11-06 11:17:48

封面
封面

这本书有一种慢慢沉沦的魔力。初读是在书店,当时这本书和一堆言情小说摆在一起,深蓝色的封面并不多吸引人。在书店转了转,实在读无可读,便随手拿起了这本书看。第一次看了两章左右吧,只觉得这作者底蕴倒是十分深厚,文风也足够清雅,大有些聊斋的意味。但故事情节并不十分吸引我,所以草草读了两章就放了回去。可回到家后,却不时的总会想起一些情节,一些字句。比如爱美人的王子进是如何的晕船,比如绯绡行云流水吃鸡的时候总要陪着壶好酒,比如郁郁不得志的曹植的《仙人篇》竟在山中幻化了一座天宫。一个个人物的音容笑貌,一句句水到渠成的诗词,总丝丝缕缕的萦绕耳畔,抓的人心痒痒。因此,第二天下午一得空,便急急忙忙跑到了书店,看接下去的故事。从雪奴的牺牲,到习智因怨恨父母而成为游魂,再到瘟神实为心怀怨恨的人所化。一个个故事,前后连贯性虽不大,却一点点引人入胜,就像一只向下盘旋的旋转楼梯,一点点渗透进思绪里,颇有点福尔摩斯的意味。
它既不荡气回肠,亦不酷炫,但却有一种震动人心的力量。我记得我在书店读的时候,竟情不自禁的被感动了,就是心里很久不曾有的那种被触动的感觉。有狐讲的不是大智慧,不是在教如何挣钱或者经营之道,却在不知不觉间拂开了很久不曾注意到的那根线,和见字如面的那个节目很相似。我看到了父母殷殷教诲的背后不是冷漠,而是他们的关怀方式,看到了太过执迷可能会忘了初心的人有多么懊悔。记忆最深的是绯绡对瘟神说的那句“回头看看从前的路,你才会更知道前进的方向”。一句话,醍醐灌顶,我纠结了近一个月的事情仿佛看到了些许眉目。
值得一提的是,虽然章节与章节间联系不深,但是人物之间关系却颇为密切,若是跳着看,说不定会觉得困惑无聊。比如白猿妖,这可是个神龙见首不见尾的人物,开头有他,中间有一两章还会出现,结尾还会有他,若是没看完全书,看到结尾定会迷惑不解的。
推荐阅读《天宫游》《美人恩》《瘟神劫》但最好全看完啦。

春江花月夜的更多书评

推荐春江花月夜的豆列