别以为我不幸福

清秋雨薇MOMO

作为这部重量级电影的原著,文字的表达绝对没有影片那样充沛立体的表现力。但是你如果静心来看这部字数并不多的小说,你依然会觉得大脑掀起一阵阵惊涛骇浪。你可以用你的视角再去看这个故事,这段没有边际的有限空间和没有休止的永恒停顿。这个用时空拒绝欲望侵蚀的灵魂,他说“别以为我不幸福”。

意大利写实电影流派的新贵导演朱塞佩·托纳多雷1998年将“作家中的作家”亚历山德罗·巴里科的同名作品《海上钢琴师》搬上了荧屏,该影片上映后获得了极大成功。在豆瓣电影TOP250里名列第11名,得分9.1。

喜爱《海上钢琴师》电影的观众都会非常熟悉“一九〇〇”传奇的一生。1900年,“弗吉尼亚人”号豪华邮轮上,水手丹尼.布德曼在头等舱捡到一个被遗弃的男婴,取名“一九〇〇”。 一九〇〇慢慢长大,在他八岁时,开始显示出无师自通的钢琴天赋,从此在船上的乐队表演钢琴。他的钢琴技艺日臻完善,甚至击败了专门来挑战琴艺的爵士乐鼻祖杰立·罗尔·莫顿。但“一九〇〇”从来不曾踏上陆地,有关他所有的一切都发生在海上,直到后来油轮被废弃、引爆,一九〇〇随之而去。

以前看过一部电影《FLY AWAY HOME》里面有这样一个情节----13岁的少女爱米守着小雁子出壳后,出于本能,小雁子会把它们出壳后第一次看到的活的动物认做是自己的妈妈。于是,爱米就成了小雁子们始终寸步不离的跟着的雁妈妈,对于“一九〇〇”来说,他出生之后唯一看到的世界就是漂浮在海上的“弗吉尼亚人”号豪华邮轮。这座移动城堡就代表着他的母亲、他的家、他的世界。

《海上钢琴师》是一部有点单调的小说,场景单调、人物单调、故事情节单调。但是这些单调总能被一九〇〇不单调的高超琴技打破。一九〇〇的好友MAX曾这样描述他的感受:“那架钢琴开始在木制地板上滑动起来,我们就跟在后面。一九〇〇弹奏着,目光从未离开过键盘,仿佛心有所依。钢琴随着浪潮飘来荡去,自己打着转,忽而向玻璃门笔直滑去,在千钧一发的时刻忽又悠悠地滑了回来。我是说,大海好像是在摇动着摇篮中的钢琴,也摇动着摇篮中的我们。我完全不知所措,而一九〇〇仍在弹奏,一刻不停。显然,他不是在弹钢琴,而是在驾驭钢琴。用键盘,用音符,随心所欲地去驾驭那架钢琴,一切看似荒谬却又千真万确。我们擦过吊灯和沙发,在桌子之间旋转。那一刻,我领悟到我们是在做什么了,我们究竟是在做什么——我们是在和海洋一起舞蹈,我们和海洋,都是疯狂的舞者,完美而亲密,在一首暧昧的华尔兹舞曲中,在那样的夜晚和那镀金的法式地板上”。这段激情的“与海共鸣”在电影里曾给我留下了非常深刻的印象,但没想到,文字拥有同样的魅力。“一架钢琴。琴键是始,琴键是终。八十八个琴键,明明白白。琴键并非没有边际,而你是无限的,琴键之上,音乐是无限的!这一点让我欣喜,也让我的生命得到延续。”让人激越动情的钢琴演奏,不,应该说是大海上的钢琴演奏是一九〇〇的精神支柱,它也像把一九〇〇从那平淡无奇的单调生活里拯救出来的神奇魔力,是他曾在全世界路过的最有力证明。

MAX曾问一九〇〇:“你为什么不下去一次,哪怕只有一次,用你自己的眼睛去看看世界,亲眼看一下她,为什么要死守在这座漂泊的监狱呢?”这一点也是这本书最重点值得思考的一个问题。一个人从出生后近三十年间,生活空间只有一艘船,为什么会从不想去看看大海之外的陆地?这个问题一九〇〇自己也回答不了,直到他在船上呆了三十二年后的某一天,他终于决定下船去看一样东西—一样被称为“大海”的东西。去看大海对他仿佛是个很匪夷所思的问题,难道三十二年间他不是天天在看大海吗?但一九〇〇的解释是,他想知道如果他离开大海,大海会对他说什么。一九〇〇从没有欲望的人生第一次有了欲望,他并不是对外界感到好奇,而是想解除“只缘身在此山中”的疑惑。

但就在一九〇〇郑重朝下迈向第三级阶梯时,他转身回到船上。虽然想要换个角度看大海的欲望也曾想撕裂他的灵魂,他本来可以体验它们,但他最终放弃了体验。一九〇〇终于清晰地认识到,“大地是一艘太大的船。是一段太漫长的旅程。是一个太漂亮的女人。是一种太强烈的香水。是一种我无法弹奏的音乐。请原谅我。我不会下船。”陆地上这么多的人,他们的欲望实在是无穷无尽。而船舱里看出去的大海就是他熟悉的样子,他只能也只愿意在这样的大海中央演奏,陆地不过是一片遥远的灯光,一种回忆,一种希望。他在放弃欲望的同时感觉他已经找到自我救赎的方法,把自己的人生从欲望中抽取了出来。在这艘船上,每次世界流动不过两千人。他们再多的欲望也无法超越从船头到船尾的空间。当他的演奏在海上开始时,他就对这段旅途里有限的人和有限的欲望施了个魔法。他会让船上的人们在音乐中忘记时间的流逝,忘记他们在哪里,忘记他们自己是谁,也就忘记了他们心中的各种欲望。这种施魔是种天赋、与生俱来、一种极致。就像一个魔术师,他的道具只有一架钢琴和有限的空间以及没有边际的大海。因为海洋太大了,让人生畏,他能施展魔法的空间就只要这艘船。所以,他决不能离开这艘船。

MAX一直记得一九〇〇曾对他说 “在人们的眼中,可以看见那些他们即将看到的东西,而不是那些已经看到的。”他对人性里无休无止永不满足的欲望感到厌倦与恐惧,他注定只能远离陆地上的人群。而名为“弗吉尼亚人”号豪华邮轮是他的出生证明、他的天赋之源、他的魔法世界。一旦离开这个壳体,他不过是一个没有出生过,没有落过地,一具赤裸而没有保护层的软体动物,是虚无的游荡在一个移动物体上的游魂。一个魂魄是无法支撑起他的手再弹奏乐曲,再施魔法的。而他所有的幸福来源于坐在他生命的黑白键盘之前,弹奏一曲美丽而复杂、荒诞而富有天才的音乐,世上最棒的音乐。“相遇莫问前路,告别勿念归途”,他是上帝派到人间指挥音符的精灵,那些琴键早就在等待着那些音符,那些音符生于斯也逝于斯。他要在那音乐中跳完他余生的舞蹈。

作为这部重量级电影的原著,文字的表达绝对没有影片那样充沛立体的表现力。但是你如果静心来看这部字数并不多的小说,你依然会觉得大脑掀起一阵阵惊涛骇浪。你可以用你的视角再去看这个故事,这段没有边际的有限空间和没有休止的永恒停顿,还有一九〇〇这个固守时空拒绝欲望侵蚀的灵魂,他说“别以为我不幸福”。

海上钢琴师的更多书评

推荐海上钢琴师的豆列