问题提得好,对象也好找

沉静天空

大抵是现代男女愈来愈忙(lan)碌(duo),所以在对于另一半的狩猎过程,常常简化成一场没有太多外在形式的相亲。一对陌生的男女,隔着食物与杯盘,开始尬聊。所谓聊天,更多的时候就是互相互答,循环往复。

因为个人的习惯,我经常会到咖啡厅看书学习,大抵因为大基数与巧合,隔三差五就能遇到邻桌相亲的男女。相亲的男女其实特别好认,即使表面上相聊甚欢,从他们略显拘束的肢体语言中也能很是容易地从人群中显露出来。在寸土寸金的咖啡厅,出于无奈,相亲对话经常成为了我书本旁的背景音,听得多了,竟也听出了乐趣。

有的男女特别套路,交流按部就班,感觉颇像“查户口”:你今年多大?属什么?星座什么?家住哪里?在哪里工作?在哪里上学?更为“直率”的,用不了几个回合,便问出了“杀手锏”:你年薪多少?你有几个前任?你想什么时候结婚?这样简单粗暴的问题,往往获得的答案也简短无趣,一句话绝不超过15个字。遇到这样的相亲男女,我一般选择直接戴上降噪耳机,总惴惴不安听多了侵犯了别人的隐私。

有的男女则有趣的多,你来我往,一会儿便熟络了起来。他们或就爱好聊得话多投机,或以书以电影会友,或一起畅想理想的约会该是如何的模样,也有吐槽奇葩的同事与同学,内容极为丰富,气氛甚为融洽。遇到这样的男女,有时我的学习效率会大打折扣,忍不住听着他们的对话,记忆与思考也开始运作起来。两种相亲模式的结果,大抵后者的成功率显著高于前者。在两人离开的时候,往往已经约好了下一趴,或是订好了下次相聚的具体日期。

通过余光的观察,这两种男女的颜值,其实并没有显著差异,但是他们相亲的模式,正代表了他们情商的差距。提出适宜的问题,才能顺畅的沟通,大抵未必所有都市相亲男女都会理解其中的要义,甚至一头雾水。

一位日本有名的斋藤孝教授,曾经在他的《如何有效提问》一书中提出过异曲同工的观点:“能否和初次见面的人在短时间内达到深度交谈,这其中意味着在社会上生存的能力的差距。”虽然他在《如何有效提问》一书中主要介绍的是向高高在上的大师级人物或老师提问与交流的技巧,但其中所囊括的内核,则适用于一切人与人之间的沟通,同样包括与相亲对象相聊甚欢的锦囊。

斋藤孝曾说:“问题是一张网。只要编织得扎实,就可以得到好鱼。”因而在《如何有效提问》中,斋藤孝教授引入了一个十分实用的方法:“坐标轴思考法”。在坐标轴中,他将所提出的问题进行分类,根据问题处于网格中的位置,以判断问题的质量以及对于交流的影响。最好的问题是“具体而本质”的题目,它能让被提问对象清楚地回想起过往的经历。要进行有效沟通,首先要让对方打开话闸子,因而“提出问题要先揣测对方的状况、兴趣、关心程度,然后配合自己的兴趣或关心程度才行”。

在相亲界,对于相亲对象基本信息的了解,应该是会面前应该做好的“功课”,而不是到了现场才开始进行的社会调查。比如前面提到的收入问题,都属于自己想问、对方不想回答的象限,斋藤孝把这类问题称为“孩子”领域问题,其实就是任性的傻问题,很可能让交流陷入僵局。要让对方想回答你的问题,一个很好的思路是贴合对方过去的经历,让他有话可说。当然,“并非切入对方的经历就是正确的”,比如两个人正在欢快地切牛排时,你忽然问起对方的前任,气氛便不可抑止地陷入了尴尬。为了避免上面的雷区,聊聊爱好似乎是相亲男女间一个相当不错的选择,比如聊聊当前热门的电视剧、综艺或者体育赛事。找到自己与对方爱好的交集,就很容易抛出一个“有的可聊”的好问题。

有一点不容忽视,相亲本来作为忙碌都市男女节约时间的选择,因而不可能一次只聊一个话题。一次短则三十分钟、长则数小时的沟通,将要帮助一对男女判断对方是否是可以相伴一生夫妻的合适人选。为了更了解对方,自然需要适当地转移话题,以收集到更多资讯。这里不妨可以使用斋藤孝先生提出的几个技术:“鹦鹉学人话”技术、“换句话说”技术以及“引用”技术。

沟通高手的秘诀,在于“一面附和一面转移”。所谓“鹦鹉学人话”技术,就是附和的技术,对方那么好看,他/她说得都对;不仅要点头点赞,还要复述对方说的话。我想起了一次一对男女的对话,男孩很英俊,女孩眼睛很小有点微胖,但两人聊得特别欢乐。男孩说自己经常会去附近学校的操场跑步,女孩马上接上了话:“晚上绕操场跑步,好棒哦,我也想练跑步,不知道能不能改善身材。”她先重复了男孩的表述,又提出了自己的诉求,后面的结果也顺理成章,男孩子和她聊起了跑步与健身的话题,还顺势邀请她第二天晚上一起练习跑步。这种提问技术还可以用于聊到专业的话题上,比如重复对方说的专有名词,鼓励对方说下去。其实表达自己专业的人往往特别迷人,而即使相亲不成,至少也能学到一点新知识,无论如何都只赚不赔。

“换句话说”和“引用”则相较更为高深一些。“引用”的是对方曾经说过的话,主要针对不是第一次见面,或者名人公开发表的言论,表达的是对对方的关注,而“换句话说”,则是用自己的话表达对方的意思,或者举个自己的例子,征询自己是不是理解了。还是举刚才那对男女的例子,男孩子是个学霸,女孩子问起他最擅长的学科,他说的好像是数学建模(作为文科生,我其实也没怎么听懂)。女孩子估计和我程度差不多,但她特别聪明:“你说的是那种在计算机里面建立的立体模型么,好厉害哦,那收集数据是不是很辛苦呢,和人工智能还有那个大数据是不是有关系呢,和我讲讲吧。”她的求教姿态,加之抓住了对方可能辛苦的地方与爱好,成功地吸引到了男生的注意力。

提问的关键,是为了让对方有话可说,也是通过问题确认对方真正想法的载体。要提出“具体而本质的问题”,无论在相亲场合还是其他场合,都并不是特别容易的事。如果要提升自己提问的能力,唯有不断思考与实践,才能不断升级。还有一个技巧可以参考,对于想问的问题,不妨一次准备5个,然后到坐标轴中比划比划,最后问一个,优中选优,自然不同凡响。

如何有效提问的更多书评

推荐如何有效提问的豆列