于细微处见快乐

苏暮浅

初读题目,以为是几件生命中较为重要的事情做分析,没想到内容会如此有趣而深刻。看似是心理学的书,却没有过多的说教,而是以一个个真实的列子让读者身临其境,感触良多。站在不同的角度可以看到问题的不同方面,所以我们不能仅以一个角度去评价一件事或一个人。

相遇是一种经历与缘分,严老师在从教那么多年的所遇所闻,于读者而言都是一种宝贵的经历。书中以描述与外国友人相处的故事居多,想必与严老师的教学生涯息息相关。“那些常被我们忽略的所谓小事,往往才是我们内心快乐的源泉。”书中的众多故事对这句话做了完美的诠释。

开篇以“干净与不干净” “安全与不安全”“健康与不健康”“高效与不高效”的问题讨论展开,各国之间存在的文化与风俗的差异,造成了我们对于他人一些行为的误解。认知的差异造成看问题的角度不同,在社交活动中要巧妙的避免激起强烈的情绪反应。相互包容和理解才能更好地拉近彼此的距离,让交流变得更为顺畅和温暖。

金无赤足,人无完人。每个人都有一定的缺陷,有些人却能找到与缺陷相匹配的生活方式,从而完成自己的梦想。故事中写的是一个既要准备毕业论文又要准备的婚礼的女生,换做别人多半会延迟毕业论文的写作与答辩,精心准备婚礼。这个女生却没有拖延,同时完成了两件重要的事情。当她在叙述自身的缺陷与生活方式时,洋溢着的不是对生活的不满,而是知足的快乐与幸福。这样的心境恐怕很多年轻人很难达到。

在这个浮躁的社会,多的是浮躁不安的心。很少有人可以在生活中沉淀下来,分析自己的优势与短板,从而找到适合自己的生活方式。或许这个女生的生活是我们所同情,却不是我们能够承受的。是我们过度在意他人的眼光,想要活的优秀而美好,赢得别人的赞颂与羡慕。这样浮华的生活真的是自己想要的吗?问问自己的心,到底想要怎样的生活,别人的眼光是否重要?当人生中两件重要的事情碰撞在一起时,我们是否有能力去同时完成,而是舍其一而拖延下去。

当下的我们一边怀念大学生活的美好,一边抱怨工作的无趣,对未来充满了未知的迷茫。读完严文华老师的这本书,让我对生活重燃了激情与希望。真正可以取悦我们内心的事,都是身边细微的小事。与友人的天南地北畅谈,在工作中一丝不苟的付出,得所爱之人的不离不弃,或者一首唱到心里的歌,一个似曾相识的故事,都是我们快乐的源泉。生命中无比重要的事,就是让自己快乐地活着,享受生活,珍惜当下。

于你而言,生命中无比重要的事是什么?心情低落的时候就听听《稻香》让自己快乐快乐这才叫做意义。失望迷茫的时候就看看《生命中无比重要的事》,带着爱和微笑活出独一无二的幸福。

生命中无比重要的事的更多书评

推荐生命中无比重要的事的豆列