随遇而安地走过真实的一生……

~尒★唏~
每个人降临到这个世界上的时候,都是一无所有的,纵使未来的生活中,拥有名与利,拥有金与银,拥有爱与恨,但在离去时,终归还是回到一无所有的状态,只能带着爱或是遗憾离开这个世界。撇开那些虚浮不实的荣华富贵,洗尽那些世俗伪装的铅华,我们都是一样的人,都是世间的小儿女,都需要闯过上苍给每个人设置的每一道关卡,尝尽人世间的每一次的酸甜苦辣,直至功德圆满。或许是前世尝过的苦太多,有些人这一生会过得甜一些,也或许是前世品到的甜太满,有些人这一生会过得苦一点。
  汪曾祺先生的一生,经历过甜似蜜的富足生活,中药中看市井百态,墨香中观奇花异草,也经历过苦似黄莲的惊恐岁月,身体与心理双重打击的百般折磨,可以说,在天堂和地狱都曾走过一遭。过去的衣食出行方式早已成为了昨日黄花,消逝在时代的洪流中,回望过去,我们现在的生活与汪曾祺先生曾经历过的过往,实在是要来得幸福得太多了。只是,家家有本难念的经,人人有条难走的道,我们虽然看似幸福,却也在承受着这个时代赋予我们的使命与担当,就如同汪曾祺先生,以及那些与他生活在同一时代的人们经历他们所要经历的,承受他们所要承受的。时代虽然不同,责任同样沉重。
  之前没有...
  之前没有看过汪曾祺先生的文章,所以对汪先生不太知晓,这次有幸品读了《我们都是世间小儿女》,发现汪曾祺先生虽然经过了人生极致的甜和极致的苦,为人倒极其的乐观,七十岁生日时,想得不是自己还能够在这世间弥留多久,而是想着再也没有六十几了。或许是经历了人生的大起大落,对于生死早已看透吧。我在想,倘若我生在那个年代,经历这样的大起大落,是颓废灰心,还是消沉失望就不得而知,但以我对自己的了解,可能消极多于乐观吧。虽然我们都是世间小儿女,但就这一点,我就很佩服汪曾祺先生,以及那个年代咬牙坚持的名人名士和无名人士们。
  读汪曾祺先生的文字,有种隔空交流的感觉。恍惚看见汪先生坐在沙发上,面对面的讲述着这些年发生过的事,这些年心里的动荡,时而皱眉,时而大笑,时而沉思,时而哀伤……汪先生的文字有种勾人的能量,虽然言语间都是些陈年旧事,如今听来倒也受益万分,尤其是汪曾祺先生对于人生百态的态度——随遇而安,二十年的右派岁月,在别人那里是“逆来顺受”,在汪先生这倒成了“随遇而安”,是给自己的平淡人生添点波澜,在他的字里行间里,轻描淡写的讲述着二十年的右派帽子戴了摘,摘了又戴,仿佛是一个旁观者,在讲述别人的故事一般。
  每读完一篇汪先生的文章,就对那个年代多了一份了解,也对汪曾祺先生更添一份敬佩。《我们都是世间小儿女》讲述的是汪曾祺先生的过往,与家人的过往,与友人的过往,与时光的过往,正如汪先生说的那样:“我写作,强调真实,我只能写我熟悉的平平常常的人和事”。纵观汪曾祺先生的一生,又何尝不是像他写作写书评的态度那样,强调真实,随遇而安。我们都是世间小儿女,真实也过一生,不真实也过一生,干嘛不真实过完自己的人生呢。

我们都是世间小儿女的更多书评