葡仔,我是个坏孩子吗?

一次就好
2017-11-06 10:52:05

读完这本书,已泪如雨下,记得上一本让我哭的书是《小王子》、《城南旧事》,因为一本书而落泪的阶段被重演。 当调皮的6岁小孩泽泽遇到50左右的老葡,一切都将被改变。 开始时我以为伯伯是他的人生导师,可快看到结尾时,我知道伯伯也时时防备着他,因为怕他偷走吊床,就随时携带着吊床。因为被泽泽看穿,泽泽才想报复躺在吊床上睡觉的伯伯,把伯伯的胡子都烧掉了一点儿,不过没被发现。

上学时,他遇到了一个不相信他捣蛋、给予他鼓励的女老师,他也回报给老师每天一束玫瑰花,虽然这是偷来的。

搬家后,他遇见了自己的甜橙树,一棵能陪他说话、给他解忧的树。他遇到不开心的事儿,受到委屈,关了禁闭时,他都坐在甜橙树下。甜橙树在那段时间成了他的知心朋友。

最后的最后,他遇到了老葡,一个胖胖的葡萄牙人,一个开始对他很粗暴,泽泽想要杀了的恶魔,一个像朋友像爸爸一样的天使。

也许是命中注定,那一天他想捉蝙蝠,于是爬上了他的新车,还没抓车抓安稳,就被老葡弄了下来,并且揍了他一顿。然后,他发誓长大后要杀了老葡,不过还没长大时,就要躲着他,以后的每天,如果看见老葡的车,他就绕路。有时,老葡按喇叭,他就赶紧跑。

有一天,他闯祸了,被关了禁闭,他正和甜橙树说话,看见邻居家的果树,突然他想去摘了,不过刚爬到别人的院子里,就被邻居老太太发现,他赶紧跳进河里,但被河里的玻璃扎伤了脚,他不敢告诉爸爸妈妈,就跟姐姐商量,想这件事瞒过去,姐姐答应了他,给他简单包扎了伤口,就让他睡觉去了。

第二天上学时,被开车的老葡看见了,老葡开着车,送他去了医院。

我想,这一刻,泽泽就被感动了,隔阂也消失了。

这是他们这段忘年交友谊的开始,也是老葡真正改变他的开始。

泽泽脚好了后,背着修鞋的工具,佯装修鞋做工,找到了老葡的家。老葡的家干净整洁宽敞,他养了两只鸟,屋里边有喝咖啡用的精致的杯子。

他们那天说了好多知心话,老葡说,车是他们两个人的车。老葡说,他喜欢泽泽。

他听见老葡说喜欢他,他信了,他信了自己不是恶魔缠身,自己也可以很乖,很听话。所以在老葡面前,他发誓自己永远不讲脏话,他要乖,他要变好。

那时,泽泽把他当成了天使,也是唯一的天使。

泽泽回家后,想做美丽的彩色纸球,送给亲爱的老葡,可是快该吃饭时,还没做好,不过只差一点点。其中一个姐姐因为和男朋友闹矛盾,心情不好,看泽泽不去吃饭,就把气撒到泽泽身上,吼他,还弄坏了他的纸球,泽泽本来很乖,但是一看姐姐毁坏了他的纸球,就骂她妓女,以示反抗。于是姐姐和托托把他打的半死。

于是开始疗伤,伤后后的一天,正好是圣诞节,那天只有他和爸爸在,他看爸爸心情不好,就给爸爸唱他最拿手的歌曲(卖碟时,陌生的哥哥教他的),其实他也不懂歌词的意思。但是爸爸听了歌词,歌很黄,爸爸以为他是故意调皮的,爸爸就用皮带把他打的几乎昏厥。

这期间,另一个姐姐一直照顾他。这回打的很重,休息了好长时间才好。这两回毒打,导致他没时间找老葡玩儿。

他那么乖,还是被毒打,他绝望了,他决定再也不要变好了。

伤好了后,他见到了老葡,他跟老葡说了事情的原委。老葡很忧伤,但也慢慢的开导他。

他说,他不理解为什么他比以前乖了,家里人为什么还是狠狠地打他。他说,圣诞节那天,他对自己说,因为过节,爸爸可以随意的打他,但没想到,他打的这么过分。他说,因为这样,他不想变乖了,他心死了。

泽泽说,他想自杀,后来经过开导,泽泽保证不卧轨自杀了,老葡还是看那辆火车走后,才放心的离去。

老葡用自己的爱感化他,拯救他。

老葡带他去很远的地方钓鱼,带他去看电影(因为撒尿事件,影院禁他一年,但老葡担保不调皮,才进去)。

钓过鱼,在岸上,他们互相说着知心话。

老葡说,他快要回葡萄牙了。泽泽说,他也想去,泽泽想让老葡买了他,当老葡的儿子。他看老葡面色有点难堪,就说,如果价钱贵了,可以分期付款。

看到那时心有点酸酸的。这么懂事,这么聪明的小孩,为什么只有老葡懂他。为什么家里人不多一分钟去了解孩子。为什么用责骂用毒打去阻挡孩子变得乖巧懂事。

其实再调皮再叛逆的孩子都曾经是天使。

老葡给泽泽买糖果,给他玻璃球,给他最好的爱。所以,泽泽才敞开心扉,跟他说,他有一个疲于奔命、贫穷的家庭,他有一个会说话的甜橙树,他有一个路易国王弟弟.……

爱是阳光,是良药。 其实,只有爱才能治愈一个叛逆的灵魂,只有真正的关心才能换来孩子的无话不谈。 这让我想起《天堂电影院》的多多,只有在放映师艾福特面前,他才显示独特的才华,才有那么童真的时刻。母亲不支持他的梦想,只有艾福特支持,所以是艾福特圆了他的梦;也让我想起电影《看上去很美》里的6.7岁方枪枪,他本来很调皮,但心并不坏。为了得小红花,他也曾拼命的努力过,但是他做的方式不合常规,(有时候其实只是想引起老师的注意),于是在班主任一系列的误解之下,他丧失了自尊也丧失了兴趣更丧失了几岁小孩身上该有的善良、好奇和童真,最后他真的变成了爱欺负女同学、人人讨厌、人人避而远之的小坏蛋。

如果老师多一份理解、因材施教,或者他有一个老葡这样的忘年交,方枪枪不会变成这样。

后来的一天,他在课堂上听同学说老葡撞车后,他不顾一切的想要跑到事发现场,但咖啡馆的老朋友拉住了他,骗他说,老葡住院了,你过一段时间去看他。

我当时看书时,以为,老葡就是住院了,还心存一丝侥幸,但读到后来,知道老葡就是上了天堂,泪水就喷涌而出。

老葡没了,甜橙树也要被拔掉,他的世界轰然倒塌,他的精神支柱没了。

泽泽昏迷,泽泽真不想活了,他想跟着老葡一起去天堂。只是,命运不想让泽泽走,于是泽泽依然活着。

他一遍遍的想起那个胖胖的老葡,那个和蔼的天使。只是他的老葡再也回不来了。

泽泽说,老葡是爸爸。老葡用陌生人的慈爱和关怀治愈了这个叛逆的灵魂,泽泽遇见了他,就遇到了阳光;离开了他,就失去了整个世界。 强烈推荐这本书,越往后往精彩,感动到骨子里的成人童话。

我亲爱的甜橙树的更多书评

推荐我亲爱的甜橙树的豆列