视点的不同导致的差异-无影灯

SaikaLee
对于医生来说,或许死的形式 要比生存的时间更重要,这个定义可能太主观,但无非是医生视角里最正确的选择.
  对于将死之人,痛苦疼痛,心灵的折磨蔓延全身,同由藏老人一样,与其让他活得更久,不如快点死来得更直接 更爽。直江在他骨髓瘤扩散到腿部这段时间内,他为了实现他的个人价值,疯狂的滥交,并多次小桥产生医学道德间的碰撞,直江由于深刻知道自己的死期病情而不想做过多的解释,但是小桥却不明白,也不知道,一个站在他面前与他面对面对质的,却是一位即将死亡,而且将患者和人生看透一切的医才。
  在临由藏离世不久之前,由藏也吾到了直江“腹腔烟雾弹”的用意,即只做腹腔剖开和缝合,他知道了自己得了绝症,但却和直江心心相通毫不多言,他知道直江做的是对的。小桥医生的观点是,知道癌症病情要立刻通知患者,而直江的观点则是隐瞒病情,让患者一步步察觉。在由藏给痰呛到濒危的时候,直江毫不犹豫选择提出换床,换一张有倾斜度的床以便于患者不易呛痰,这样样貌至少来说不会变得凶残可怕非主流,而且可以使人们对死亡更有仪式和敬畏感。甚至直江还默许了伦子帮助由藏完成临终手淫。
  或许是直江出于临死对个人欲...
  或许是直江出于临死对个人欲望 愿望有更深的理解,赋予由藏同情心。
  谁对死亡最有发言权?当然是直江!一副身怀绝症的医生给同样身怀绝症的病人治疗,对生和死是互知的!直江深知在得知噩耗那一刻起到死亡,是一种怎样煎熬恶心痛苦的体验,他不想由藏也重蹈覆辙,当然会选择隐瞒病情,缩短从知悉到死亡间痛苦的时间。而对于身体健康的小桥医生,这些思想斗争是不存在的。我们不能把莽撞视当做正直,偏激视当做公正,狭隘视作善良!
  直江是个对善对恶都能予以体谅的人。”这样的体谅何尝不是用生命的代价换来的。怎么看也是不合情理的条件。而直江在做出如此精准的决定的过程,却仅在一瞬间。
直江说过,仅仅记住医学的并不是医生,如果不能同时具备哲学,伦理学以及医师法 那就麻烦了,只有其名,而没有其质。
还有,杀人的方法也要略知一二。
医学上并没有教授让人死亡的课程,没有一本书是教你如何去优雅的死亡的,而医生对此不甚了解,因为医生就是杀手,尽量使人接受谁也逃脱不了的死亡,医生就是促成这种结果的职业。
医生并没有救助他人,之所以得救,是因为他们有获救的力量,医生只不过是激发了一下那种生命力而已,命运,或许也是决定性的要素之一。
这让我想起了在知乎上看到的一篇文章,最恐怖的事情就是,你不知道你的命在谁那儿,你说了不算,医生也说了不算,谁都说了不算,没学医前觉得也就艾滋病和癌症治不了,
学医后能治好的病压根没几个。

1.喜欢和讨厌,与生病没有关系,在病魔面前,一切都是平等的。
2.如若生活不检点,只能糟蹋身体来使得生活回归正轨.
3.这个世界上,每一刻每一秒我们都有可能成为弱势群体,所以对非法暴力行为,社会应该是零容忍。
你是医生,不是护士也不是护理员,你站在可以了解所有患者秘密的医生的立场上,医生这一职业有别于其他职业,你需要安守本分,以患者为重心。

无影灯(精装版)的更多书评

推荐无影灯(精装版)的豆列