三观五官
2017-11-06 10:41:14
乐观的态度随处可见,人们总是愿意相信,上帝在关上一扇门的同时,必然会为你留下或者开启一扇窗。

中国公司Genesis常务总经理专家马丁·陈(Martin Chen)认为,客服工作、流程工作和大量的中层管理环节将会在可预见的未来逐步消失而不复存在,人们将从事更有创造力的职业。

在工作这条赛道上,与机器人赛跑,我们人类能赢吗?

新工作将趋向于要求应征者更具创意、社交技巧及运用人工智能的能力,会有更多自由工作者,也会衍生出一些20至40人的小型企业,利用人工智能提升速度及固有技术,挑战大企业。

为数众多的专家都一再地指出,旧的工作消失并必然不意味着就业岗位的减少,而只是改变了人类负责范畴,在未来,机器人和电脑创造的就业机会,将比他们摧毁的还要多得多。

但是,理想总是很丰满,现实也总是有些稍显骨感。

来自美国的数据显示,自2000年起,国内生产总值(GDP)增长超过了就业率的增长,从而可以看出,技术毁掉的职业已经超过了其创造的职业。

在工作这条赛道上,与机器人赛跑,我们人类能赢吗?

但是,理想总是很丰满,现实也总是有些稍显骨感。

在工作这条赛道上,与机器人赛跑,我们人类能赢吗?

《与机器人共舞》的作者约翰·马尔科夫直截了当地提出一个非常尖锐的问题:如果未来的产业不再需要劳动力,将会发生什么?

大多数的人宁愿相信,人类的创造力是无限的,如果我们的当前工作被机器人和人工智能取代,那么我们将找出娱乐、教育、创意和服务社会的更好方式和更多工作。

但是,很少有人愿意思考,人工智能带来的生产重构对人类劳动力的取代如果说永久性的,我们将付出怎样的悲惨代价?

2011年,麻省理工斯隆管理学院的教授埃里克·布林约尔松(Erik Brynjolfsson)和该学院数字商务中心的首席研究科学家安德鲁·麦卡菲(Andrew McAfee)汇集了一系列数据、案例和论证,自费出版了《与机器赛跑》一书。

在工作这条赛道上,与机器人赛跑,我们人类能赢吗?

这是一本很薄的书,却像打在人脸上的一记巴掌,令人清醒——在看得见的未来,就业市场中的劳动力如何与机器赛跑或与机器共舞?我们正经历的这场奇怪而漫长的衰退到底发生了什么?为何美国的中值收入停止了增长?为何工人们分配到的利益越来越少?

这本书揭露了其中更为深层的事实:“在大萧条结束后,美国的公司并没有恢复招聘,却纳入了更多的新机器,而非人力……设备和软件的实际支出暴涨了26%,而薪资总额却保持不变。”

在工作这条赛道上,与机器人赛跑,我们人类能赢吗?

人工智能正在以前所未有的加速度进化,但是劳动力的技能却无法保持相同的发展速度。结果就是,数以百万(更可怕的可能是,数以亿计)的人们在整个社会变道转型的时刻被远远地抛在了后面。他们的收入和工作正在被摧毁,这使他们变得比智能革命之前还要更加落魄。

无论是乐观的预期,还是悲观的忧虑,我们已经身处这样一个越来越多工作被人工智能接管的时代。

相比起单纯乐观或悲观的态度,更为温和一些的观点则认为,“工作的终结”并不是说人类已迫近集体失业,也不是说中国乃至全球在10年之内的整体失业率将会快速增至30%或50%的窘境;而是说,技术革命以及由此带来的人工智能将对工人们施加一种持续而缓慢的压力,从而一再提升从事一项工作的门槛。不仅薪酬会降低,全职适龄人员的占比也会减少,最终逐渐形成一种全新的社会形态。

在这种全新的社会形态中,占据主流的“工作至上”的价值观念将被迫退出历史舞台。

智能红利(即将到来的后工作时代)的更多书评