最原始的信仰扎根于“葡萄牙的高山”

Felix Dazzlin
2017-11-06 10:22:18
最近痴迷伊比利亚半岛风情与拉丁文化,特别是对葡萄牙感兴趣。在看到豆瓣新书推送里有少年pi作者的新书,特别是读到那句来自于推荐评论“这是我读过的最奇异的小说”之后,便萌生兴趣,想一窥究竟。

这本书就像是一部米古尔戈麦斯的艺术电影,由美丽迷人的长镜头和笔走龙蛇,若隐若现的线索牵连式的剪辑手法构成。就像轻柔的葡萄牙语🍇一样,缓慢,深刻,浪漫,迷人。

故事风格有点像云图,前后三段故事中出现的人物们以被“既定命运”牵连的方式呈现,似乎每个人都有自己的故事,都有自己的悲伤,与对命运的哀叹;但共同点是他们都经由“葡萄牙的高山”,发现了自己内心的禅定,发现了自己内心最原始的爱和信仰。

黑猩猩是贯穿始终的一个意象,当我们提到黑猩猩时,想到的是“非洲大陆,原始,丛林,神秘,智慧”,还有或许,伊甸园?第一个故事中十字架上钉死的不再是耶稣,而是黑猩猩;而第二个故事中最神秘魔幻的就是死者的肚子里怀抱着一个黑猩猩和熊崽;而第三个故事中,距离我们最近的现代,黑猩猩作为角色最亲近的朋友,在他死后,灵魂和信仰从肉身中解脱,转移到黑猩猩身上,随着猩猩在黄昏的美丽光线照耀下,跟随接近灭绝的“伊比利亚半岛犀牛”走向神秘的高地远方时,故事中的几个人物,他们的灵魂的和信仰都归还到了那片“葡萄牙高山地中”。

用肉身书写信仰,总归是艰难晦涩的。读这种书,就像灵修一样,不能纯粹只用理性来理解,要体味。

葡萄牙的高山的更多书评

推荐葡萄牙的高山的豆列