三体Ⅲ 三体Ⅲ 9.2分

我有一个梦,也许有一天,灿烂的阳关能照进黑暗森林

影子戀人
2017-11-06 看过

开始看《三体》也是发生的偶然,以前看过一点,但书太厚了,所以没有坚定读下去的信心。后来听高晓松,《晓说》这个节目中有好几期节目介绍这本书, 高晓松老师极高的赞扬了这本书,然后我深受影响,听完后就直接下了电子书,不分昼夜的看了四天四夜,这本书,一入坑就再也出不去了! 就不介绍故事的内容了,实在是很庞大,我读的时候在半梦半醒之间,时常梦到这些新奇的内容,大刘的想象力实在是牛!我最佩服的就是他提出的黑暗森林理论,太绝了。宇宙就是一座黑暗的森林,每个文明都是带枪的猎人,每个文明都小心翼翼在林中潜伏着,一旦发现有任何响动,就毫不犹豫的开枪。 而跟随着黑暗森林而来的另外两条补充理论:猜疑链和技术爆炸。猜疑链就是你无法判断林中的那个响动是否安全,此时最理智的方法就是开枪。但假设那个响动是安全的,你还是得开枪,因为此时另一个风险就出现了:技术爆炸。拿人类来举例,人类从狩猎时代到农业时代用了几万年,农业时代到工业时代用了几千年,工业时代到原子时代用了两百年;用了几十年我们就进入了信息时代。从宏观宇宙的时间史来看,这根本就是爆炸!这个风险可能直接导致你自己的文明灭绝。 整本书中我还特别喜欢那首诗: 我看到了我的爱恋 我飞到了她的身边 我捧出给她的礼物 那是一块凝固的时间 时间上有美丽的条纹 捧起来像浅海的泥一样柔软 他把时间涂满全身 然后拉起我飞向存在的边缘 这是灵态的飞行 我们眼中的星星像幽灵 星星眼中的我们也像幽灵 这首出现在歌者文明向太阳系投出二向箔时,那个清理者唱的古歌谣。看到这首诗我就想到云天明和程心之间的爱恋,他们之间其实也没有实实在在的发生什么,而且结局还那么悲惨。但恋上一个人,在心里,其实已经和她过了几辈子了。那些温暖的画面,是那样明亮,那么珍贵… 那些画面想起来像浅海的泥一样柔软,存在凝固的时间中,那是云天明送给程心的小宇宙,他是最厉害的男人,能把星星和宇宙当礼物送给他爱的人!在如此黑暗的森林中,出现一丝光亮,籍慰,那一刻,沧海桑田。在整个故事中,大刘把人性写的那么黑暗,我想这首歌谣也是存在在大刘心中最后的温柔吧! 最后还特想说说程心,看到那么多人都不喜欢她,我感觉还是挺可悲的,居然有那么多人支持维德。很容易就可以从历史上找到这个人物的影子,秦始皇嬴政;开国主席毛泽东;纯粹希特勒…不可否认,他们都创造了历史,但这种人一旦犯了错误就是伏尸百万,千古骂名。 反观程心,她从始至终坚持着心中的善念,是呀,她两次都处于仅次于上帝的位置上,但两次都以爱的名义把世界推向深渊,但那又怎样呢? 李宗盛大叔说:“一辈子总是还得让一些善意的执念推着向前,因此我们愿意听从内心的安排…其他的,就留给时间去说吧!” 在这个阴冷的黑暗森林中,她的每一片羽毛都闪耀着爱的光辉。 这样的人怎么能接受骂名呢?“不要返航,这里不是家!”这句话就没有刺痛你们嘛?那么多人都不喜欢她,我想大刘会挺失望的吧,如果大刘发现了另一个文明,他会不会做出和叶文洁同样的事儿呢? 我有一个梦,也许有一天,灿烂的阳光能照进黑暗森林!

三体Ⅲ的更多书评

推荐三体Ⅲ的豆列