地图之上 地图之上 8.4分

追溯世界的原貌,认知自我

赵客

从前每到一个陌生的城市去旅行,我都喜欢先去当地的游客中心要一张简易的地图。一般这张地图上会由横向标ABCD,纵向标1234,组成一个一个小方块,在这些小方块儿里可以很容易找到一些著名的旅游景点。我们从学校中学会了如何使用地图,知道地图有很多种,包括自然地图、社会经济地图、环境地图等。那么,地图是如何进化而来的呢?现代有各种精密的测量依据,甚至能从外太空俯视地球,那么在技术十分落后的古代是如何绘制地图的呢?古代的地图就和现在的地图一样吗?《地图之上》这本书就为我们只解开了这重重谜团。

生活在几千年前的人们,对于地球的看法莫衷一是。有些人认为地球是圆的,有些人认为世界是扁平的,有些人认为世界是一个喷泉,而亚洲、欧洲和非洲,就在就是喷泉里的三块大陆。古希腊人在绘制这块地图的时候,根本不知道我们所生活的中国在哪里。

喷泉世界

即便是到了欧洲的...

喷泉世界

即便是到了欧洲的中世纪,地图依然是非常诡异的,和我们现在看到的地图完全不同。中世纪的地图上面会有一些城邦的名字、城堡及城墙,还有很多奇怪的图像,例如羊、怪物、长翅膀的龙。地图上满是故事和文字,如果现代人见到,一定不会认为是地图。

随着科技经济的发展,人们能到达的地方越来越远。马可波罗宣称他曾经到过中国,并受到了热情款待;而哥伦布则发现了美洲新大陆,麦哲伦完成了环球地球的航线。与此同时,人类测量的技术也发展迅速,这些都为地图的绘制带来了新的发展契机,经纬线、地图比例、投影办法等得到了统一。

据书中记载,中国制作地图的传统可以追溯到汉代的张恒,他拟制了一套基于数学的尺寸和比例的地图;魏晋时期的裴秀绘制了《禹贡地图集》,包含了一套18张的地图集;可惜两者都没有流传下来。西蒙·加菲尔德认为,现存来自中国最早的地图是1137年,位于西安碑林博物馆的两大石块上。可能作者在英文书籍中能获取的关于中国的资料有限,实际上中国在1986年出土过一幅实物地图,绘制时间为战国时期,比马王堆出土的地图还早300多年,是中国现存最早地图实物。但是与西方地图主要服务于宗教和贸易不同,中国的地图则是独一无二的权力工具,强调“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”。

虽然在西方和东方,地图的绘制有很多不同,但是有一点是始终相同的——人类探索未知世界的过程,实际上也是探索自身的过程。当人们对所生存的世界越来越了解的时候,他们对自身的认知也越来越清晰。然而有两件事人类还知之甚少,一是对人类大脑的探索,另外一则是对宇宙的探索。虽然近些年脑科学和基因科学有了大幅度的进步,但是我们对大脑的了解可谓少之又少;关于浩瀚宇宙的起源、尽头和各种未知的现象,人类依然还存在不少未知数和争论。虽然作者在书中的最后一张简单提及了大脑地图的绘制,但是可能未来的人类看到后,会和我们看到远古时代的地图一样,觉得不可思议。

翻译

书中出现外国人名较多,有些在第一次出现时会在括号内标注英文名,而有些则没有出现过,希望能再版的时候统一一下。

翻译需再谨慎一点,因为翻译是几个人同时翻译的,所以不知道是谁负责哪里,建议采用约定俗成的名字。例如:查理二世被翻译成查尔斯二世;宽街霍乱,乱则被翻译成了布劳德街。其他不一一举例。

勘误

第185页,图注。约翰·奥格比向查尔斯二世及其女王,布拉甘扎的凯特琳娜献上他的不列颠尼亚订阅名单。此处Queen应翻译为王后,卡拉甘萨的凯瑟琳

第230页,最后一行,以挑战参加决斗,应为他。

地图之上的更多书评

推荐地图之上的豆列