巨人的陨落,现代文明的崛起

蒙面吴彦祖&uncl

旧时代的结束成为新时代开始的序幕,这本书展现的就是新旧交替时期所发生的新鲜的、反叛的、进步的社会现象。新时代,新气象,什么都有可能发生,因而本书所述在当时的社会而言是十分大胆的。我们可以看到,英格兰旧贵族菲茨与平民的私通、沙皇俄国统治下的底层人列夫与富商女儿的暧昧关系、茉黛与艾瑟尔为妇女权利的争取奔走呼号……可以说现代社会的雏形就在那时显露出来。本书非常突出的一个现代文明标准----女权主义频频出现,作者笔下的女权主义者从小镇阿布罗温的女佣,到当时尊贵的茉黛女勋爵,都表现出对浪漫、自由的爱情的勇敢追求、对谋求同工同酬、同等权利的执着,她们努力地改变妇女所处的不平等地位,无论是渴望摆脱束缚女性的传统礼教,还是挑战社会对待女性工作的不公待遇,时刻都在显示着女性为自身权利的不懈斗争。诸如此类的现象在书中数不胜数,书中出现了一些在我们看来荒诞滑稽的景象,作者以这种方式暗示了旧制度在治理新时代上的无力,也昭示着新时代到来的必然。从历史的叙述而言,本书无愧于“史书”二字,绵长的历史背景、多条线索交织叙述,吊足人胃口的故事情节,这样的小说式史书无疑是更加吸引人的,给人读下去的动力,而不是感...

显示全文

旧时代的结束成为新时代开始的序幕,这本书展现的就是新旧交替时期所发生的新鲜的、反叛的、进步的社会现象。新时代,新气象,什么都有可能发生,因而本书所述在当时的社会而言是十分大胆的。我们可以看到,英格兰旧贵族菲茨与平民的私通、沙皇俄国统治下的底层人列夫与富商女儿的暧昧关系、茉黛与艾瑟尔为妇女权利的争取奔走呼号……可以说现代社会的雏形就在那时显露出来。本书非常突出的一个现代文明标准----女权主义频频出现,作者笔下的女权主义者从小镇阿布罗温的女佣,到当时尊贵的茉黛女勋爵,都表现出对浪漫、自由的爱情的勇敢追求、对谋求同工同酬、同等权利的执着,她们努力地改变妇女所处的不平等地位,无论是渴望摆脱束缚女性的传统礼教,还是挑战社会对待女性工作的不公待遇,时刻都在显示着女性为自身权利的不懈斗争。诸如此类的现象在书中数不胜数,书中出现了一些在我们看来荒诞滑稽的景象,作者以这种方式暗示了旧制度在治理新时代上的无力,也昭示着新时代到来的必然。从历史的叙述而言,本书无愧于“史书”二字,绵长的历史背景、多条线索交织叙述,吊足人胃口的故事情节,这样的小说式史书无疑是更加吸引人的,给人读下去的动力,而不是感到枯燥无味。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开