鹿鼎记 鹿鼎记 9.0分

富贵荣华一场空

小忆

一把年纪了发现对杨过张无忌的理解都来源于小时候看的电视剧,居然没有原原本本地读过一遍金庸原著,深以为憾,于是从去年年底开始读到现在,终于认真看完了射雕,神雕,倚天,天龙八部和鹿鼎记。

昨天读完的鹿鼎记可能是很长时间一来最后一部读的金庸了,特意把这部留到最后,不仅因为是金庸的封笔之作,也被很多人都说是艺术成就之大成,认为其语言的驾驭能力已远远超越早期作品。然而不得不说,是有点小失望的。好比是一桌山珍海味吃完,期盼着最后一道压轴的菜,却很不对胃口。

韦小宝显然不是最招人喜欢的男主。习惯了金庸笔下的男主,都是武功天下第一,气宇轩昂的大侠,不是光明磊落如郭靖,也必深情如杨过,行走江湖,言出必践,义薄云天。而韦小宝,怎么看怎么是个流氓小混混,满嘴跑火车,简直没什么是非观,油嘴滑舌,唯一能顾全的只是对朋友的义气。看完了整整一部书,还是难以喜欢得起来。

韦小宝和七个老婆之间的感情,交代的实在是草率。除了建宁公主可能是真心,其他诸如阿珂,苏荃,曾柔,方怡的情感转换,双儿如何由敬生爱,沐剑屏如何归心依附,铺垫太少,显得颇为生硬牵强。倘若因为怀了韦小宝的孩子就一夜间变成了恩爱夫妻,说是鼓励强奸犯也不算太过了。

全书给我一种虎头蛇尾的感觉,前半段四十二章经的描写,剧情紧凑,丝丝入扣,情节的设置颇为巧妙,把读者对经中的秘密的期望抬得老高,哪想最后费了老大劲死了老多人,编排了无数心机拼成了羊皮地图,什么果子也没结出,韦小宝一把火烧了从此再没下文。

鹿鼎记里对罗刹国的描写都有点让人摸不着头脑,从索菲亚公主到下面的将军小兵好像智商都很捉急,尤其是最后几回,想象力有点大过了头,文字拖沓逻辑突兀,竟然是跳着翻过去的。

唯一的一点感慨,是从这部书里看到了无数小人物的不易。上头下来一句指令,韦小宝随手扯的一句谎话,他们当做天大的事去做,去推进,不敢有半句怨言,最后都不知道自己是怎么死的。做人是要长点脑子,知道自己只是在为人卖命做嫁衣,还是真的对自己有好处啊。

可能金庸塑造韦小宝这个形象,是一种世界观上的成熟--社会上不是只有好人和坏人,黑和白,大多数的时候平凡如韦小宝,也可以在夹缝中守住底线。金庸描写了一个更像现实生活的江湖,描写了更复杂的人性,我却怀念神雕侠侣里的执着,简单,纯粹。

鹿鼎记的更多书评

推荐鹿鼎记的豆列