天下哲思 天下哲思 8.6分

削寒
2017-11-06 01:57:59

本文关键词:思想、辩证

预计阅读时间:5分钟

有句话这么说的:人类一思考,上帝就发笑。但是,上帝真的能那么淡定的面对人类的思考嘛?我看未必。《天下哲思》汇总了中今中外22为哲学家的思想,如果他们和上帝围坐在一起(如果真有上帝,他们现在能在一起),好好讨论讨论哲学,我估计上帝也不一定能挺的住。

我感觉哲学是把复杂思想简单化的过程,这些哲学家的观点和言论,背后隐藏的深度思考才是哲学的魅力所在。但是我始终对哲学提不起兴致,不是不想攫取这宝贵的精神财富。实在是感觉在实用主义的维度,哲学的应用价值不高。因为,无论什么哲学思想,似乎都有一个充满力量的证明,但也仅限精神层面。从科学认知的角度,这种不可证伪的理论,是不被科学认可的。

不过,作为通识,这些哲学精粹又难能可贵,我们总要知道一些。《天下哲思》这个读本的价值也就体现出来了,这本书就是以小见大的哲学盛宴。比起我们去肯各种大部头的著作,通过这种全面的、可对比的集中了解,可以大幅度提升认知效率。

本文关键词:思想、辩证

预计阅读时间:5分钟

这本书的每一个篇章都有一个大师,先提炼阅读精华、给出大师介绍,接着是核心思想主题,最后还会有延伸阅读和小结。可以说是手把手的让大师们轮流登场,而且由于观点集中,我们可以看出很多共同点和矛盾点。多多少少有助于我们形成一个对哲学系统的认识。

哲学家们的世界大多都是这么一个状态:思想复杂,现实简单。古今中外,差不多都是这样。从状态来说,哲学家似乎真的把存在看的很淡,总有一种超然的状态。即便入世了也带着强大的精神力量,无须外力加持,便可以施加影响。他们往往都是自己所处时代和地区的骄子,他们或被尊崇或被排斥,但都有着巨大的影响力。

我们可以收获的东西也很多,不过由于这实在是个在思想层面上见仁见智的事情,具体会有什么斩获绝对的因人而异。不过有一点可以肯定,当再有人说:“我思故我在。”的时候,你不仅会想到笛卡尔,还会想到另一种说法“我想,所以我是”,更可以体会这句话不是简单的:我思考所以我存在。而是对人类本我的探索——“我想”的意义远非“想”本身那么简单。

凡此种种,在这本书里可以获得一个初步的哲学体系,即使我这样不打算深入研究哲学的人,看的也很过瘾,毕竟这是几千年来人类最聪明大脑的思考结晶。随便来几句话都能给你一个醍醐灌顶,如果我们也能认真的伴随着思考,甚至来点儿结合实际的可以推翻这些思想的新思考,那这收获可就更大了。

哲学思想即是大脑的营养液,也可以是大脑的体操;我们即可以在这里徜徉汲取,也可以在这里锻炼成长。这是哲学的终极魅力,也是这本书给我们集中带来的一场盛宴。

推荐:《天下哲思》

——END——

我是削寒,状态管理践行顾问

让我们一起:思考未来&践行当下

天下哲思的更多书评