坚定实践,随心而活。

关山。

夜里静静的看完,书虽然翻到了最后一页,但回味绵长不止。书里最令我感动的两个地方,一个是歌手在临死前想起信里说的,请你务必坚信自己的选择,到生命最后一刻;另外一个,是浪矢雄治老爷爷写给她初恋爱人的道歉信。

这种感情,即使没有携手到老,却以另外一种方式相守,离你最近的地方,随心而活,也许正是因为这种深情,冥冥之中将浪矢杂货店和孤儿院连接在一起,才有了后面的人与人之间的羁绊。

浪矢雄治在信里回复他人困惑的同时与之产生了某种羁绊,也获得了自我价值的认同。想起火影里鸣人、宁次等人也是那么努力地想要获得属于自己的羁绊时,我想我开始明白,虽然苍茫人海大多时候只能独自前行,但人与人之间的羁绊,会让你知道自己想成为怎样的人,会让你找到前进的方向和努力的意义,这些羁绊让我们在孤单时不至于内心一片荒凉,它在我们需要背负的同时也收获了自我的丰盈。

文中浪矢雄治老爷爷说,“如果自己不想积极认真地生活,不管得到什么样的回答都没有用。”传达的思想觉得和《嫌疑人X的献身》有点儿像,“一个人只要好好活着,就足以拯救某个人。”是的,有时候对方什么多余的事都不用做,他们旺盛不屈的生命力和努力生活的姿态就足以照亮某人。

嗯,坚定实践,自在感受,做一个自由又自律的人,靠势必实现的决心认真的活着。

Ps:东野圭吾的逻辑推理能力真的厉害,看个小说也得让我烧脑😂~

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列