毛毛 毛毛 9.1分

每个人心里的毛毛

虾饺望青梅
“ 时间就是生命,它存在每一个人的心里。”
    米切尔在关于灰先生和被偷走了时间的人的描写上让人印象深刻。灰先生拥有像人的外表,所到之处充满了令人发颤的彻骨寒冷,他们嘴上叼着细长的雪茄----那是用被偷来的时间花的花瓣做成的,没了这些雪茄,他们什么也不是。
    而被偷走了时间的人呢,他们以为是节省了自己的时间,却失去了生活的乐趣。爱谈天的理发匠不再跟客人聊天,只知道不停的工作,他们挣到了很多很多的钱,可是脸上不再有笑容,取而代之的是令人生厌的冷漠。侯拉师傅告诉毛毛,人们如果心里不再有活着的时间花,会开始生病。
“ 时间就是生命,它存在每一个人的心里。”
    “得了这种病,起初还看不出什么。但有一天,他会忽然犯懒,什么都不想干,对一切都失去兴趣,心中变成一片荒漠。这种厌世情绪不但不消失,而且长期存在,慢慢地与日俱增。日复一日、周复一周,越来越严重。他会感到自己的情绪变得越来越忧郁,内心也越来越空虚,对自己、对世界都越来越不满意。然后,连这种感觉也渐渐地消失,变得麻木不仁,什么都感觉不到了。他会变得完全。心灰意懒,对什么都不在乎,整个世界从此变得陌生了,觉得任何事情都与自己无关。他不再愤怒,也不再有热情,不再感到快乐,也不再感到悲哀,不再会笑,也不再会哭。那时候,他的心将变得冰冷,不再爱人,也不再爱任何事物。如果一个人病到了那种地步,那他的病也就完全不可救药了。那就再也无法挽回了。那时候,他会来去匆匆,脸上老是冷冰冰的,毫无表情,就会变得像灰先生们一模一样。是的,到了那时候,他就会变成灰先生当中的一员。这种病就叫做:百无聊赖。”
    当我看到侯拉师傅对没有了时间花的人的描述时,觉得这表现似曾相识。这难道不就是得了抑郁症的人的表现吗,书中说,灰先生很难偷走小孩子的时间,也就是说,孩子们会在大人们难以理解的地方浪费时间并乐在其中,但大人们觉得那简直对生活毫无用处。这可以理解为我们每一个人在孩子时代本来是会好好花属于我们的时间的,并乐在其中,可随着我们的成长,我们变得行色匆匆,我们会变的功利,我们开始麻木地算计每一丁点时间可以换来的利益,我们的脸上不再有发自内心的笑容,终于我们成了自己最恐惧和最讨厌的灰先生。
    不过幸好,米切尔给我们带来了毛毛。这个穿着肥肥大大的外套的小女孩,带着小乌龟卡西欧佩亚穿越一整个灰蒙蒙的城市,去找回我们心里被偷走的时间花。
    书中的毛毛在经历着失去每一个朋友的时候,不知道你是否也有共鸣?在我们长大的过程中,也在慢慢失去曾经的朋友,我们再也无法平心静气一起躺在夜空下并肩数着星星。城市随着发展,也很难见到清晰可见的星星,这个世界就是在变的越来越冰冷。每个人挂着灰蒙蒙的面具,真是令人窒息。
    我很感谢作者给我们写出了这么好的一个故事,他借侯拉师傅之口告诉每一个人,“ 当一个人不再害怕死亡的时候,灰先生也就无法再偷走他们的时间。这样时间花就会回到每一个人心里。” 只懂得节省时间,而不懂得欣赏生命的人,终将成为灰先生的一员。
    当然,我们心里也都有这么一个小毛毛,她努力地与这个世界对抗着,用她细微的声音告诉我们,请慢下来生活吧,慢慢吃早饭,慢慢的工作,慢慢的去走路,享受并欣赏每一件事过程中的乐趣。胡适的“ 进一寸有一寸的欢喜”,正好是毛毛想说的。

毛毛的更多书评

推荐毛毛的豆列