自由

枫落
《沙丘2》的书比《沙丘1》的书薄了很多很多,初以为内容少看起来也会轻松很多,不会像《沙丘1》那么吃力,然而《沙丘2》比《沙丘1》要难懂很多,以至于盖上书本的一瞬间对于作者想要表达的内容还是一脸的迷茫。《沙丘1》是一个连续性的讲述过程,而《沙丘2》的讲述过程断断续续,不静下心来,细细琢磨很难看懂其中的深意。
有时很不明白为何《沙丘》为何会被列入科幻的行列,就如《沙丘》2书中的内容,提及科幻的篇幅有多少?少之又少更接近于零。因为科幻一直都不是《沙丘》的主题,主题应该是宗教、信仰。这样的书,对于我这个无宗教信仰的人而言,实在是难度的很。因为我没有宗教信仰,所以书中有些人的做人与做事,是我不能轻易就能接受的。一件在我看来很随意的事,在当事人做时却带有很深的意义,这是我很容易错过的点,错过的点多了,对书的理解应该差很多。
当一个人坐上王座时,几乎没有人会问他是否真的愿意这么做?保罗最初只是为了想要复仇而已,复仇成功之后所发生的一切,对于保罗来说他是没有的任何的选择权。背后有着无数的推手在推着他向前走,不论他是否真的愿意,在当时的那一刻他都是没有选择的。他已不是当初的那个无忧无虑的小孩,可以按照自己的喜好来行事。
自由成了一个人最终的目的,穷的人期盼财务自由,富的人期盼人生自由,我们终其一生都将朝着一个目标前行。就如保罗早就预见了将要发生大致事件,他完全可以把威胁降低到最低,为何没有去做。只是因为他需要一个台阶给他下,此刻的机会再好不过,自己的可以安心的退下神坛,过自己想要过的生活,也给留下了希望的种子,一个美好的未来给后人。
一个人最难能可贵的是在巅峰时刻,还能坦然离开。

沙丘2:沙丘救世主的更多书评

推荐沙丘2:沙丘救世主的豆列