你发现了么?沟通高手,竟然都是提问高手!

素说漫谈书影
为什么和有的人谈话,让你感觉分分钟都在尬聊,味同嚼蜡?

为什么和有的人谈话,却能让你有种相见恨晚、想要引为知己的喜悦?

为什么和另外一些人谈话,又能让你有醍醐灌顶、云开雾散、一语惊醒梦中人的收获?

现在,你不妨静下来仔细回忆一下,那些让你或愉悦、或有所得的谈话者,是不是都有一个共同点:深谙提问的艺术?

在日本教授斋藤孝的《如何有效提问》里,你会看到,好的提问不但能让你快速被对方认可,还能帮助对方整理思绪;交谈中点头附和只是最低级的附和,“换句话说”的表达才能更加引起对方共鸣;一面附和,一面巧妙提问,转移发展话题,才能让沟通更良性……

你会顿悟到,哦,原来高手的提问,是这样的,原来有技巧的提问,能让沟通变得这么顺畅!

《如何有效提问》封面
《如何有效提问》封面


斋藤孝是日本教育学家,明治大学文学部教授,著作有《深阅读》、《如...
显示全文
为什么和有的人谈话,让你感觉分分钟都在尬聊,味同嚼蜡?

为什么和有的人谈话,却能让你有种相见恨晚、想要引为知己的喜悦?

为什么和另外一些人谈话,又能让你有醍醐灌顶、云开雾散、一语惊醒梦中人的收获?

现在,你不妨静下来仔细回忆一下,那些让你或愉悦、或有所得的谈话者,是不是都有一个共同点:深谙提问的艺术?

在日本教授斋藤孝的《如何有效提问》里,你会看到,好的提问不但能让你快速被对方认可,还能帮助对方整理思绪;交谈中点头附和只是最低级的附和,“换句话说”的表达才能更加引起对方共鸣;一面附和,一面巧妙提问,转移发展话题,才能让沟通更良性……

你会顿悟到,哦,原来高手的提问,是这样的,原来有技巧的提问,能让沟通变得这么顺畅!

《如何有效提问》封面
《如何有效提问》封面


斋藤孝是日本教育学家,明治大学文学部教授,著作有《深阅读》、《如何打造你的独特观点》、《能干的人和别人哪里不同》等等以方法论著称的书籍,堪称得上一位博学加高产的学者。

在《如何有效提问》中,斋藤孝重点从“什么是好问题”、“沟通的秘诀”、“创意提问技巧”三个方面,带领大家探索有效提问的方法。

1、什么是好问题?

我们可以思考一下,人类为什么会提问?

想来想去,提问的目的不外乎三点,第一是为了沟通中的话题延伸,也就是没话找话的需要;第二是寻求自己未知、对方已知的答案,例如我想知道你什么事儿、你对某件事情的想法;第三则是,通过提问,引导对方思路,促使对方做出有利于我方的决定。

斋藤孝提出了四个坐标图示的提问工具,能够让你运用到各种目的的谈话中。

按照这四个坐标图示,斋藤孝认为,好的问题应该是:具体且本质的问题、帮助整理思绪的问题、现在与过去交集的问题,平凡却本质的问题。

我给大家举个“提问家的鼻祖”、古希腊哲学家苏格拉底的故事。

雅典当地一青年一心想当政治家,为帮助这位青年认清正义与非正义问题,苏格拉底和他进行了下面的对话(以下皆是苏格拉底问,青年答):

问:虚伪应归于哪一类?

答:应归入非正义类。

问:偷盗、欺骗、奴役等应归入哪一类?

答:非正义类。

问:如果一个将军惩罚那些极大地损害了其国家利益的敌人,并对他们加以奴役这能说是非正义吗?

答:不能。

问:如果他偷走了敌人的财物或在作战中欺骗了敌人,这种行为该怎么看呢?

答:这当然正确,但我指的是欺骗朋友。

苏格拉底:那好吧,我们就专门讨论朋友间的问题。假如一位将军所统帅的军队已经丧失了士气,精神面临崩溃,他欺骗自己士兵说援军马上就到,从而鼓舞起斗志取得胜利,这种行为该如何理解?

答:应算是正义的。

问:如果一个孩子有病不肯吃药,父亲骗他说药不苦、很好吃,哄他吃下去了,结果治好了病,这种行为该属于哪一类呢?

答:应属于正义类。

苏格拉底仍不罢休又问:如果一个人发了疯,他的朋友怕他自杀,偷走了他的刀子和利器,这种偷盗行为是正义的吗?

答:是,他们也应属于这一类。

问:你不是认为朋友之间不能欺骗吗?

青年:请允许我收回我刚才说过的话。

苏格拉底和人谈话的杀手锏就是“提问”。他的整套方法,如今被称为“苏格拉底之法”。

苏格拉底上述的提问中,首先问出“虚伪应归于哪一类?”,这种非具体却本质的话语,引导对方先定义本质的东西。在对方定义本质之后,追问“偷盗、欺骗、奴役属于什么”这个具体非本质的问题,促使对方再次定义本质;再接着他又连连抛出若干由这个具体问题延伸出的多个具体且本质问题,追问对方,迫使对方改变了原有的定义。

苏格拉底的提问,正是巧妙地运用到“具体且本质的问题”以及“帮助整理思绪的问题”,一步步帮助对方归纳和定义,使其逐步掌握明确的观念。

2、沟通的秘诀

提问,原本就是辅助于沟通的。因此,斋藤孝在《如何有效提问》一书中,花费相当多的篇章,来教给我们沟通的方法。

首先,沟通中不能忽视的一大法宝是:附和技巧。

这里的附和,不是指低级的小鸡啄米般的点头附和,也不是鹦鹉学舌的重复,而是更高超的附和技巧:“换句话说”(也就是将对方的话用自己的方式复述一遍)和“引用”(在谈话中,穿插对方更早之前的话语或者关键词)。

在沟通中,滔滔不绝的一方,怎么能确认你有没有认真听他的讲话?又有没有听懂他的意思?“换句话说”和“引用”的技巧,能让他产生得到肯定回应后的满足。

例如上级在给下属布置工作,吧啦吧啦讲了一堆,下属这个时候如果能简练地概括出上级想要什么、什么时候要、达成什么样的结果,讲给上级听,那么想必上级将这项工作交给这个下属既欣慰又放心。

如果你在对方讲述现在的观点时,将他前面半小时左右讲出的某个关键词、某句话,重新在现在提起,来附和当下的语境,简直能够让对方对你刮目相看!他内心会暗想:这个家伙不仅懂我,记忆力还很好哦。

当然,附和的另一项绝技是,敏锐地捕捉到对方最花心力的部分进行认同,这个也绝对是沟通中的加分项。

总之,高超的附和技巧,能够让沟通氛围轻松加愉悦,不可谓不重要。

现在,我们来谈谈沟通的第二法宝:转移话题技巧。

在沟通中,除了一面附和产生共鸣之外,更要一面转移发展话题。

对方沉浸在一个话题中喋喋不休,一方面是因为他确实陶醉在自我表达之中,另一方面也有可能是他也不知道除了这个话题还能说什么。这个时候,就需要我们有转移话题,发展新话题的技巧。

此时,我们可以用到斋藤孝教给我们的一个“金句”:“具体而言是什么呢?” 针对对方正在谈论的话题,让他举个相关的例子,可以很好地铺展开话题。

或者,可以向对方讲述自己和对方相似的经历,让对方产生“共情”的感觉,当然,还可以运用到前面的四个坐标提问工具,在抽象与具体间切换问题发展新的问题。

我读此书的思维导图
我读此书的思维导图


3、创意提问技巧

有了提问工具和沟通秘诀,我们可以通过哪些创意提问技巧,使得提问不流俗于中规中矩,达到惊喜呢?

首先,依据对方发展经验提问。

在和人沟通前,我们可以先充分了解对方的资料,针对对方的重要事迹作为提问的素材。

据说,老罗斯福总统的每一位客人,都会为他渊博的知识感到震惊。无论他面对国内外的政治家,还是面对一位农场主,罗斯福总能很愉快地和他们侃侃而谈。背后的秘密很简单,因为罗斯福很清楚地知道,打开一个人的心扉,最好的办法就是谈论其最珍贵的东西。所以,每当有客人要拜访罗斯福时,他都会在前一天晚上,认真阅读那位客人的资料,找到其感兴趣的东西。

正如《人性的弱点》一书中卡耐基所说,记住一点,那些跟你谈话的人,对他们自己以及自己的需要、自己的问题,要比对你的关心100倍。所以,问一些对方想说想回答的问题,鼓励他谈论自己的经历和成就,会让对方更愉快地和你交谈。

其次,引出对方真心话;

在和对方沟通前,研究对方的资料,找到一些相对没有那么大众的问题点,沟通时向对方提问,可能恰恰让对方在不经意间,回忆起从前种种宝贵又难忘的经历,唤醒当年的热情,很自然地对我们坦陈内心……

一些特别的问题,会让对方感受到耳目一新的特殊感,也会对我们产生信任,更好地对我们开启心扉。

另外,融合彼此经历、通过寻找关联点产生共鸣,激发对方灵感,也是很好的提问方式。


整本《如何有效提问》,不仅让我有意识地察觉到哪些是好问题,还能学会沟通技巧的运用,并且知道提出哪些问题能让人刮目相看……最重要的是,我终于明白,为什么接受重要领导面试时,领导一般都会问“你有什么问题要问我吗?”

因为,提问能力,真的是反映一个人的实力!学会提问,很重要!
8
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(2)

添加回应

如何有效提问的更多书评

推荐如何有效提问的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开