罗素偏爱的经验主义和哲学中的数学基础

曲沐
最近抽空看完了 篇幅上的设置按照历史顺序,几本和我大学时代上哲学课讲义差不多,只是我们政治学的哲学课通常更侧重哲学中的各种主义带来的实际政策和方针的影响,比如我上哲学课时老师更侧重讲托马斯阿奎纳等人在政治上的影响力,而对人文方面的东西不太在意。
  罗素通篇的叙述很有完整性,强调几个基本问题和方法的讨论,重视时代背景和各种思潮的影响,对形而上学 逻辑学 本体论 认识论 方法论均有研究。不过作为数学家的罗素着实对和自己背景相似的学者更有偏爱,从每位学者的开头叙述其出身家教大学教育职能等可以看出英国很经验主义很等级分化的理念。而且罗素明显对研究数学出身的学者更有好感,从篇幅也可以看出对毕达哥拉斯派以来的几个重点学者的重点描述,比如系统和方法的论述柏拉图 亚里士多德 圣奥古斯丁 洛克 卢梭 康德 黑格尔等人的学说。不过卢梭 黑格尔 尼采等人在作者这里特别的不讨喜(具体原因请看书!哈哈)。
  从本书中能隐约感觉到各个时代二元论的影子,古代哲学中以希腊和罗马的对立 雅典和斯巴达的对立 柏拉图和亚里士多德的分歧,基督教和泛神论的冲突 到中世纪教权和皇权对立,再到近现代浪漫主义和理性主义的对立 近代科学经验主义和数学启发的对立。各个时代背景不同因而都有利弊,不过读完最大的感触是怀念那个古希腊时代和文艺复兴时代,人作为人类得到了最大限度的精神及物质自由。艺术和科学有机的结合使得人类大幅度提高了生活享受及审美乐趣,说白了也是更深层次的探讨人性探讨自己。
  我个人的收获无疑是巨大的,因为从此更加喜欢笛卡尔了,准备拜读沉思录和方法论 感谢大哲学家罗素先生!

西方哲学史的更多书评

推荐西方哲学史的豆列