搜寻外星生命 搜寻外星生命 评价人数不足

科学从怪力乱神开始——《前沿科学系列》

lmtassel
2017-11-06 00:22:19

孔子言:子不语怪力乱神。但上下五千年,从盘古开天辟地到女娲补天,到夸父追日,到精卫填海,到嫦娥奔月等等,这些源起于先祖的神话异事,无不例证着我们那不安分的心。

从《山海经》《镜花缘》奇花异草的记录,到汉武帝访蓬莱求仙丹,到明朝万户升天的尝试,到80年代倪匡卫斯理系列小说的盛行,再到21世纪穿越剧的热播......人类也一直保有对未知世界强烈的好奇与探寻之心。

同时,随着科技的发展——登上月球——发现星系——证明黑洞等等,人类也一步步实现了对外太空的探索和发现。曾经那些看似怪力乱神的奇人异事,也随之着人类对未知世界探寻的步伐得到了逻辑上了佐证。

是啊,真理从来不是不存在,只是人类跟整个外太空、宇宙相比,太过渺小。眼见困囿于知识的狭窄,没办法一蹴而就站在巨人的肩膀上俯瞰真理的存在。只能经过一波三折的探寻,踮起脚尖努力碰到真理的尾巴。

科学这一母题,便是人类这一努力探寻过程的记载。因为科学的真理真要细细讲起来,太过于繁杂,内容也多过于枯燥,论证的过程也难免学术化,不适合于推广与普及,更不适用于青少年的阅读。而青少年却是祖国未来的强有力支撑,于是,天地出版社“少年新知大讲堂”系列,便应运而生。

《前沿科学系列》化繁为简,选择了时下热门、前沿的话题为分册主题:不断升级的汽车、未来医学、冰与雪的秘密、直面大气污染、正能量的绿色房屋、藏在家里的高科技、搜寻外星生命、探秘太阳系、无所不能的3D打印、基音大解密等,图文并茂,语言生动有趣,并摒弃传统灌输式“是什么”、“为什么”的讲解方式,更多的是以日常所见的事物兼带故事般的叙述手法,再加上鲜明生动的配图,达到在引人入胜的讲述中潜移默化地引发小读者的独立思维。

以《搜寻外星生命》单册为例,全书以三大章串起全篇:解读宇宙生命、寻找孕育生命的家园、怎样和“外星人”建立联系等,从章节的分层来看就兼具基础科学的讲解和科学的独立思考;“最初,地球上只有气体、岩石和岩浆存在......水逐渐从地壳中释放出来......”、生命的起源从一坛泡菜说起、宜居带从童话《金发姑娘和三只熊》说起等等,科学原理的讲述生动有趣,令人兴趣盎然,也横向拓展了科学的外延;大篇幅、不吝啬的配图,适宜地加深了小读者对知识的印刻印象;小章节后,适时穿插提问、解答以及相关的链接,更纵向拓展了科学研究的深度,引发了小读者在书本外对知识的探究。

孔子言,怪力乱神。但人类的好奇心便从“怪力”而来,科学也便从此而生。

搜寻外星生命的更多书评

推荐搜寻外星生命的豆列