改变从现在开始

L

“本书只为那些想改变自己生活的人而写”—《富爸爸财富自由之路》。

《富爸爸》系列的作品有很多本,这是我看过的第二本。这里先简单的介绍一下第一本书的内容:

一:学会不为钱而工作,而是让钱为自己工作。如果不懂改变自己的思想和习惯,高工资只能换来高支出,并没有自己的资产。

二:穷人支出、富人买入资产(明白资产和负债的区别,并且购买资产。穷人经常用借来的钱来支出,而富人用自己资产赚的钱来支出)。

三:关注自己的事业。

四:投资自己(多看书、多学习、自知、不要怕)。

五:要有自律,对现金流,和家庭的管理。

六:克服困难(克服恐惧心理、懒惰和不良习惯)。

七:以成功者的角度去思考问题(如果是马云,他该怎么做)。

八:如果想得到,必须先付出(先予后取)。

第二本书作者首先介绍了世界上有四类人:

第一种人 是员工(为个人或公司工作而挣钱)

第二种人 是自由职业者(为自己工作而挣钱,像餐厅老板、艺术家之类)

第三种人 是企业家(拥有自己的企业)

第四种人 是投资者(他们从各种投资中获利,他们用钱生钱)

钱没有什么不同,但挣钱的...

三:关注自己的事业。

四:投资自己(多看书、多学习、自知、不要怕)。

五:要有自律,对现金流,和家庭的管理。

六:克服困难(克服恐惧心理、懒惰和不良习惯)。

七:以成功者的角度去思考问题(如果是马云,他该怎么做)。

八:如果想得到,必须先付出(先予后取)。

第二本书作者首先介绍了世界上有四类人:

第一种人 是员工(为个人或公司工作而挣钱)

第三种人 是企业家(拥有自己的企业)

第四种人 是投资者(他们从各种投资中获利,他们用钱生钱)

钱没有什么不同,但挣钱的途径却截然不同,不同的挣钱方式需要不同的思维模式。但是我们希望让钱为我们工作,而不是我们为钱而操劳一生。

地球在转,时间在变,而有些人却一成不变。

透过四种人的分析,你会发现一个完全不同的世界,以及观察世界的不同方式。

对员工而言,保障通常比金钱更重要,他们从小受到家庭和学校的影响,好好学习,找一份稳定工作。而在现在的信息化的世界里,你所谓的稳定,不过是在浪费生命。

对于自由职业者和企业家的区别就是于:企业家可以离开他们的生意一年或更长的时间,回来后企业依旧如初,或者更好。而自由职业者,他们不可能离开那么长时间,因为他一离开,他的餐馆就得停业。简单的说自由职业者是一份工作,而企业家则拥有一个系统。例如,你可能做的汉堡比麦当劳的好吃,但是你没有麦当劳能为全球提供服务的系统。

员工和自由职业者生命中的每一天都浪费在上班和为钱工作上。而对于现金流的思维保持在:发工资、然后支出(钱不够,贷款买车等等)然后加倍努力上班,还贷款,再支出,如此循环。人生短短3万多天,如此度过,何其悲哀。我们应该让钱为自己工作,而我们应该去享受生活,追求人生自由和财务自由,能陪伴家人、保护家人、还有环游世界。

员工和自由职业者在追求工作安全(其实并不安全,因为没有什么是不变的,企业可能倒闭,你的老板也不可能使你富有)。

如果我是员工而且还是餐厅老板或企业家,那么我在追求财务安全(两条腿走路,要比一条腿相对要稳)

如果是李嘉诚他在追求财务自由。(不用工作,他投资的钱就能为他挣钱)。

我们应该怎么做:

应该增加我们的收入,同时减少我们的支出和负债(比如抵押贷款、汽车贷款、信用卡贷款等等)

然后增加我们的资产比如储蓄、房产、企业、知识产权、国债等等(储蓄有一点不好,每年的通货膨胀会使你的钱越来越不值钱,十年前的100万和现在的100万肯定不一样)。

这样我们的支出减少而我们的收入资产越来越多,我们自然而然就会富有。我们再用资产挣到的钱去支付,会感到轻轻松松。

具体细节:

第一:千里之行始于跬步,想要迈出一大步,必须先学会向前迈出一小步,要有长远的目标和计划。

第二:必须改变现有的思想,控制你的现金流。像富人一样思考。

第三:考虑自己的事业,并设定5年的目标。

第四:了解风险和冒险的区别。

第五:学习、自律,寻找导师。

第六:将失望转化成力量。

第七:要有自信。

富爸爸财务自由之路的更多书评

推荐富爸爸财务自由之路的豆列