看后杂谈

蛰伏
这是一个又人变神,又从神变人的故事。
       剧情紧接上一部,保罗迎娶帝国公主从而成为皇帝,不过伴侣还是曼尼,典型的政治婚姻。不过他死活不肯和公主结合生育后代,而公主也偷偷的喂给曼尼避孕药导致一家都没后代。不过保罗是有预知能力之类的啊,应该知道避孕药这事,这可能就是他身为神导致的结果吧,就像《守望者》里曼哈顿博士知道自己绿了一样,不过保罗是不介意自己绿了的,还说只要别生出后代就行…怎么说呢,神真是不可理解。
        帝国也不太平,强行联姻夺取的政权,这可能就是发动圣战的原因之一吧,至今我都不太清楚为什么发动圣战。这个帝国是宗教权力合一的国家,历史证明这样的国家都不会长寿的。权力高度集中时,容易腐败,这是公认的。而宗教可以使任何两个不带边的东西联系起来,在书中如果不念穆阿布迪的名字,在最边远的村庄连一根房梁都架不起来,都快和多年前的小红本一样了。而内因还有种族因素。弗雷曼人freeman,生来就是不受限制的,保罗可能因此不设置宪法,而随着沙丘成为政治,宗教中心,人口流动量增大,对弗雷曼人的习俗造成极大影响。

这是一个又人变神,又从神变人的故事。

首先是大量的水的进入,水对生活在沙漠中的弗雷曼人来说是生命,在水不再珍贵后,一些传统观念也改变了,生命也变得更加私有化了。在小说中,一个弗雷曼士兵走进海洋,出来的他已经不是个纯粹的弗雷曼了。其次是远离沙漠。沙漠对弗雷曼人有极大的意义,虽然危险,却无比安全。在沙漠的穴中你可以清楚的看到敌人的到来,而在城市你甚至不知道谁是敌人。还有就是歧视,大多人认为这是个极为残暴,粗鲁的种族,有不少偏见。
外因都是利益。那公主想要统治,圣母想要控制人类基因,宇航员们想要控制香料,还有一伙要干啥我忘了。总之各有所图。
       其实看完后一想,保罗和《天元突破》里的西蒙挺像的,都是把宇宙钻出一个风洞,为后来人开辟道路,然后功成身退。这时他们又变成人了。天上的星星,都是光啊。

沙丘2:沙丘救世主的更多书评

推荐沙丘2:沙丘救世主的豆列