好物100 好物100 6.9分

《好物100》引出的一些闲思

放空少女王大头

周末在深图偶然看到的一本书,依稀记得是某博主推荐过的,很适合无事的时候翻翻。

如书名所言,是关于爱用物推荐的一本合集,图片和文章隔页排布。不得不说,倒是很像现在微博上博主的测评和推文,尤其是最后几页还附上了部分物品的购买信息。二位作者也很像是现在的微博达人了。

松浦弥太郎和伊藤正子,作家与设计师,很典型的小资产阶级职业。书中介绍的大部分物品所费不菲,如Celine手拎包、刺绣手帕、Hermes铅笔,以及更多我连名字念不出来的日常物品。大多没有logo,设计简洁而材质考究。看完此书也算是开阔了一点我被贫穷限制的想象力吧。

不过书中传递的一些理念是我非常认可的。皮肤透露出一个人的生活状态、旁人看不到的地方更要厚待自己、惜物和慎重购入的好物在使用时带来的仪式感。让我想起前段时间在香港买下的Dior999,是第一支用自己的收入换来的口红,也是之前一直没有尝试过的正红色。心情跟收到男朋友的礼物和自己看测评买下平价替代色完全不同。到现在还没有用过,正如书中所言,单单想到它在我桌上,就会非常开心。想要赋予它一些仪式感,心里排演过无数次,等到成为同期新员工里百分之三十的幸运儿,提前转正那天,再精心涂上它,气场全开地回总部述职。好的消费应该是能够刺激生产力的。

刚开始踏入职场,有时很难确定什么样的消费观才是适合的。但渐渐开始确信,有计划地购买一两件支付能力上限的物品,带来的愉悦感非常持久,且能够让自己有更多勤勉工作的动力。

“咬咬牙勉力而为都是支持好奇心的一种行为。一个人自己的能力容量只能由自己来培养和扩充。所以年轻的时候,咬牙做一些貌似超出自己支付能力的私人投资,不仅可以促进自己成长,而且将来也一定会得到加倍的回报。通过赚钱买股票进行学习是一个方面,而选购一些有品位的好东西,让它们伴着自己的成长岁月也是一种非常重要的自我投资。”

好物100的更多书评

推荐好物100的豆列