懂得 懂得 7.0分

原来她是这样一个为百姓说话的勇士

艾比路飞
董倩,央视的一个记者,主持人,对她有印象,但是不像水均益、白岩松、崔永元、柴静那么让人印象深刻,或者说一呼百应。但是她和他们是一样的,锐利地发现社会问题,不卑不亢,无畏无惧地发声。她和他们不一样的地方,估计是另外的几个人都着力于一件事,像举起了一块巨大的石头,重重地投入到湖里,激起千层浪,而她则如雨点,密密麻麻地落在湖面上,溅起无数的小水花。在我们忽视掉的文明荒漠中,柴静他们要长成大树,撑起一方绿荫,直奔苍穹而去;董倩是漫地铺开的草原,绵柔却也是浩浩荡荡。

现在新闻太多了,真真假假,讨论得火热的事件,一不留神就成了假新闻。假的东西就和编剧编的电视剧,再感人,再能发人深省,总归缺少点可信度与说服力。《懂得》这本书集结了董倩采访过的一些让她深有感触的事例,故事放在信息的大海里,说不上多新鲜,但是就凭它们是真实的,就足以震撼,足以值得我们读一读,看看和我们在同一个世界里,竟然还有这样的事情在上演,那种由彼及己的反思与借鉴。不但事情真实,董倩的点评也是毫不掩饰,站在普通百姓中间的,她深深懂得普通人的想法与心理,她说着普通百姓心里的想法。

她在叙述一段采访的时候,总会不惜笔墨去描...

她在叙述一段采访的时候,总会不惜笔墨去描写这个对象,这不仅是让读者有种与采访者面对面的感觉,更是让读者感觉到这个记者她是真的把这个对象当做一个人,在了解他,在观察他,而不是俯视或者仰视,把对方物化。可能正是她的这种敬业与尊重人的态度,让她走进了百姓的思想,体谅起普通的百姓,进而处处为他们着想,为他们说话。

封面是董倩自己,最先看到的是她的微笑。想着这本书应该是带着女性的温情,处处都引着人往好的一面解读,甚至觉得她会是个和事佬。

开篇先讲了一个母亲的故事,一个老年丧女,60岁了坚持再怀孕。所要遭的罪自不必说,但是最后,老公却无法爱这两个女儿,因为他已经把所有爱都给了他们的大女儿。这才是现实。没有皆大欢喜,也没有歇斯底里,有的只是她得拼命赚钱养两个年幼的孩子,和丈夫不冷不热地尴尬。最后的一段关于这个母亲看到了“二胎”政策新闻的很简单的叙述,不带董倩本人的任何点评,但是读的人都知道,这一段原本可以完全删去,她却留了下来,大概那时她正在思考当年的计划生育是否过于草率了。

继续采用“一笔带过”,不点评不突出,却能刺激到读者的“绵里针”式写作方法。“证明自己”记录的是一个无辜的人被屈打成招成了杀人犯,背叛20年。明明证据不足,一审法院竟迫于公安局的压力要判他死刑。他寄希望于二审,二审法院也发现了证据不足。但是二审首先考虑的不是亡羊补牢挽救这个生命,而是一审法院相关人员的绩效和福利问题,如果二审推翻一审,一审法官会有不良记录,竟跑去和一审商量。幸亏还有点良知,一审二审达成一致,改成死缓。董倩的笔锋朝着更深刻的方向写去,是我们司法机构“有罪推定”和“疑罪从有”的思想根深蒂固。岂止如此呢,更重的不是体制内人员抱成团,闭门一家亲的思想吗?

这一篇董倩的情绪还是克制的,和我一开始设想的一样,在两个比较冲突的观点间做一个折中。但是到后面她的真性情逐渐浓烈起来,她不是一个和事佬,她敢于表达自己的好恶。“枕戈待旦”这一篇采访的是李彦宏,重点是魏则西事件,李彦宏对这个事件的处理态度是,只要本身的产品足够好,社会会原谅他的不足。董倩不是来洗白百度的,不是百度的危机公关。虽没有抨击,但是谦和有力地表达她并不赞成李彦宏的观点,不欣赏他在这件事上的态度。
“互联网公司,除了比普通公司更有时间和技术施加的危机感、紧迫感,内核还是一样的,就是学会与人和社会打交道。不是单纯地发展技术发展公司,更有懂得一个个体的心理”,“面对记者,面对舆论,面对用户,把你的心交出来,而不是修饰回避,坦然地去面对各种所谓质疑。先说服自己,再说服别人”。

再到“个人与集体”,讲的是宁泽涛私下签约谋取巨大商业利益的事件。国家队对外还是有点粉饰太平的意图,但是董倩毫不留情地指出,宁泽涛等部分年轻有为的运动员忘记了国家是怎么集中力量对他们的培养。她很客观地分析,中国国家队与其他国家代表队运动员之间很大的差别。我们的国家队是保护型培养,不需要为柴米油盐酱醋茶担心;而其他国家的运动员他们要自掏腰包,边谋生边训练。这两种截然相反的成才之路,必然会有成名后不同的利益分配方式。当然她也没有偏帮国家队而打压宁泽涛,她更深入地去想,根源是我们的国家体育体制需要改变。
她的勇敢不止是敢于怀疑体制,她更是敢于说出她的改良建议,以后的体育培养要朝“群众体育”发展。她还是忍不住地要为百姓争取点利益。

然后是“无数个几近完美的累积”,讲得是航天技术。我们随着长征号接二连三地升空,产生了一种错觉,好像我们的航天技术已经非常了得了。董倩着实泼了我们一盆冷水,和真正的强国比起来,我们还只是小巫见大巫呢。这是她理性的一面,她被这些拼搏的科技人员感动,但是她更深刻地认清事实。这个事实,其实被很多媒体避重就轻回避了,我们平时看到的新闻是有选择的新闻。

看到这里再去看封面,注意到的不是她的微笑,而是她同样微微有弧度的眼睛,眯起来的感觉,这是一个人在审视怀疑的时候不自觉的动作,聚焦起来的眼神可以穿透迷雾看清事实。她原来也是一个犀利的人。那双犀利的眼睛有那么一刻竟让我不敢直视。

“蓝天雄鹰”这一篇,我不知道她是否有意。架势战斗机的风险很高,在一定的条件下,他们的原则是驾驶员可以弃机跳伞逃离。不要以为损失的只是一架飞机哦。飞机与人命之间,我们可以很简单地做出选择。但是有一个被隐藏掉的事实:驾驶员弃机之后,这架飞机很有可能落入居民区,也就是说会有不少居民的家园被毁,甚至死亡。但是国家战斗机《特情守则》里明确写着,遇到特殊情况,优先保全飞行员和飞机。 董倩赞扬张超“在面临生死的时候,选择了让别人生”。弦外之音,是否在告诉我们一个残酷的事实:我们这些普通人不过是炮灰。。。。。。

“刚刚好”的果阿金砖峰会。她那种为百姓说话的态度更加明确了。别国举办大会,量力而行,确保媒体通讯良好,至于媒体人员其他需求,自己解决吧。但是我们国家十分“热情好客”,要让外媒有“宾至如归”的感觉,但是这种好客,牺牲的却是寻常百姓的便利。她的原文丝毫不加掩饰“其实我们办会,真是一片苦心。花自己的钱,不计成本;麻烦自己的居民,给一两天的会期让路;让企业停工,让四方来客呼吸新鲜的空气”。不过她没有让率真变成愤世嫉俗,变成抱怨,她很中肯平和地抛出自己的观点“我们也会慢慢用普通和轻松的态度去办会。要考虑别人,也要考虑自己”。

她虽没有高举着冲锋枪,但是她的出发点总是普通百姓,并且勇敢为百姓说话,不管对面是名人还是体制。

有四位名人为这本书做序或者写推荐词。白岩松是懂得董倩,所以他说“不掩饰,不矫情,却又带着善良与包容。董倩难得地平衡着”,这是整本书的基调。马云是懂得这本书,这个社会的现实,所以他说“董倩这本书,很容易读,但认真读才能懂。懂得是指懂了才能得。很多人得了,但未必懂。” 郑宇民,这个做过我们县长的人,只能说他的点评很符合他“网红政治人”的形象。而董明珠,估计都姓董吧,点评起来有点自家姐妹的亲切与笼统含糊。

懂得的更多书评