棱角与生活

eatingsi
2017-11-05 23:52:07
读过这样一句话,年轻的我们心里都有一个尖锐的三角形,随着生活不停的转动,每次转动都痛的锥心刺骨,直到最后这个三角变成一块圆润的鹅卵石。尽管是十七年文学,里面讨论的话题今天读来依然觉得不过时。
小说中的人物一共塑造了两类人物,一类是以林震和赵慧文为代表的对社会主义建设充满了热情的年轻人;另一类是以刘世吾、韩常新、李宗秦和周润祥为代表的在官场浸淫多年的老迂腐。但两者的界限其实并不分明,赵慧文虽然有新思想新想法,但早已被生活的齿轮痛击过,也选择对组织部的敷衍工作睁一只眼闭一只眼;而刘世吾虽然是官僚主义的代表,处处维护韩常新的做法,看起来是个甩手掌柜,但其实也曾是热血的青年,甚至还因此被打断过腿,在党报提出严肃批评之后,刘世吾立刻站起来支持林震的工作。两类人物的互相交集为小说更增添了复杂性和矛盾性。

林震正是这样的年轻人,意气风发,每个细胞里都饱含着向上的灵魂,满腔热情甚至都不知道该如何燃烧,小学老师的工作虽然让他觉得失去了斗志,但保留了他的单纯和勇气。这也是那个年代才会有的典型人物,愿意付出一切为了社会主义事业而四处奔波,将建设社会主义作为自己的最高理想,甚至为自己不能为这个理想做出贡献而郁闷不已。我们这一代人早已丧失了这种集体精神,大家更多的是为自己的利益和生活而奔波。也让这样的赤子之心读来更加的感人。
当准备大展宏图的新鲜血液流进不再跳动的组织部的心脏,终究还是引起了一片波澜。生活的齿轮开始转动,一点一点的试图磨平这位年轻人的热血。小说先总后分,先大后小。总体介绍了组织部的情况,向大家介绍了一个充斥着官僚主义和不作为的组织部,为后面的冲突铺设了背景和伏笔,接下来就要由一个点切入,这个点必须具有充分的矛盾性,能展现年轻人和官僚派之间的巨大鸿沟,从而引起读者的情感共鸣。年轻人需要实现自己的社会主义理想,所以主动去基层麻袋厂下访,矛盾就从这里展开了。进厂之前,林震列了满满一页的提纲,进门之后麻袋厂乌烟瘴气的工作作风令林震目瞪口呆,年轻人兴冲冲地要反应情况,却没想到,韩常新的反应另他更加目瞪口呆。韩常新完全没有试图要解决问题,而是用敷衍了事的公文和官话再次敷衍了过去。宛如一记重拳打在了棉花上,毫无回应,甚至连回声都没有。这下,年轻人不止是惊讶,开始怀疑和不解。这个春天悄无声息,听到的只有生活的齿轮转动的声音。幸运的是,林震找到了自己的同路人,赵慧文的坦白再一次激发了林震的热情。他也最终没有放弃自己的理想。
第二类官僚派里最典型的当属韩常新,能够把普通的事情三言两语间上升到党的高度,善于把普通的工作用一篇扬长避短、金玉其外的公文总结。他早已被生活磨成了适宜政治工作的温润的鹅卵石。看到这个人物也就不难明白为什么这部小说曾经遭受过批评,他实在是过于尖锐,一下子捅破了党工作的美好外表,刺痛了当时党工作者的心。
最特殊的当属刘世吾了,作者在其身上着墨过多。他身上独特的矛盾性让人难以忘怀,“他知道什么是‘是’什么是‘非’还知道‘是’一定会战胜‘非’也知道‘是’不会一下子战胜‘非’,于是他不再操心,不再爱也不再恨”这正是他的矛盾之处,我们可以看出他不是像韩常新这样的一个完全的无作为者,他会为短短几千字的文件看上一整天,也会快速学习新的拼音方案,但是面对问题,他又不会如林震所想的一样出手,而是说时机未到,令林震困惑不已。
直到在馄饨店里和林震的那段对白,才解开了这个矛盾,这也是全书中最令人动容的部分。刘世吾也曾有过激情与抱负,也曾不顾一切勇往无前,但生活回报给他的只有断裂的腿。于是他找到了一个中间状态,既不是像林震一样与生活正面对抗的尖锐的三角,也不是韩常新这样毫无棱角的鹅卵石,他结合了二者的优点,与生活的齿轮达成了和解。他不是不再爱不再恨,而是找到了最好的方式去表达爱和恨。既无奈又心酸。
生活的齿轮转动又转动,从不曾停歇。结尾,林震敲响了周润祥的办公室门,作者没有告诉我们林震的棱角究竟是被无情的磨去还是完好的保留,实在是残忍中的幸运。

组织部来了个年轻人的更多书评

推荐组织部来了个年轻人的豆列