人类简史 人类简史 9.1分

随想

湾湾小笔

断断续续看了一个月。前半段,关于智人如何通过共同的想象加深合作,发明语言,快速超越了其他物种的进化程度深受触动。也为宗教,帝国和贸易如何推动全球化深表同意。到最后仍然谈的是历史车轮滚滚向前,我们的终极是什么?人生的意义是什么?如果我们不快乐,社会制度改革、科学技术突破,产业革命又为了什么?书里没有答案,却让我们开始思考发展的目的以及方向。

最近课程学习当代政治哲学,谈到功利主义如何计算效用,自由主义罗尔斯正义论如何补偿人们由于随意性差异导致的劣势。种种观点均在说明什么是一个更好的人类社会,发展要以人为目的。社会学家通过社会调查告诉我们快乐的相关性与指标,生物学家通过基因解释,部分宗教构建了理想和追求,佛教直接告诉我们不追求。改变外部环境、基因激素、内心认知,哪一条才是真正对个人好呢?个人的好能天然与历史发展相匹配吗?是否该任由历史车轮滚滚向前还是因为认识到了这个问题,而将人生快乐与意义进行定义之后再规划历史发展的路径?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开