陨落的巨人

lze
喜欢作者用虚构小说的形式,从几个不同国家背景的人物和真实的历史事件和人物交叉互动展开整个气势磅礴的一战历史,这种小说细节的描述我就那么轻易地被带入到当时的人文风气中。那种感觉还是很饱满的。 再着,作者把自己的主观意识也带入到了小说中,对于我这种又懒又无知的读者来说简直就是一种不用思考的思考享受。就像文中说的,大意就是:当两个人吵到面红耳赤到打起来的时候,他们也已经忘记当初是为什么争吵,一心只想打倒对方。在作者笔下,一战的始末都是毫无意义荒诞不堪还留下一大堆社会问题。这个政治正确无疑给世界敲下一个警钟。想了想,确实,文中的那些主角的个性都过于平面, 但是说来也是可以理解作者的安排,毕竟整个篇幅过长,如果再加上对如此多的人物细节饱满刻画,那就是一部旷世之作了,这样的话也许我就不能那么轻易地读到它了。作者可以通过堆砌史料来掩饰文本内容的匮乏,在真实历史这个大的提纲下,通过翔实的重现和非常有限的想象,再加上灵活设置人物,串一串就可以填补八成的内容。也许通宵查资料很痛苦,可我真替那些设定,大纲,点子,情节,氛围,思想一把抓的正统科幻和奇幻类作者们心疼,两者的思考量根本不在一个层面嘛。本书的节奏...
显示全文
喜欢作者用虚构小说的形式,从几个不同国家背景的人物和真实的历史事件和人物交叉互动展开整个气势磅礴的一战历史,这种小说细节的描述我就那么轻易地被带入到当时的人文风气中。那种感觉还是很饱满的。 再着,作者把自己的主观意识也带入到了小说中,对于我这种又懒又无知的读者来说简直就是一种不用思考的思考享受。就像文中说的,大意就是:当两个人吵到面红耳赤到打起来的时候,他们也已经忘记当初是为什么争吵,一心只想打倒对方。在作者笔下,一战的始末都是毫无意义荒诞不堪还留下一大堆社会问题。这个政治正确无疑给世界敲下一个警钟。想了想,确实,文中的那些主角的个性都过于平面, 但是说来也是可以理解作者的安排,毕竟整个篇幅过长,如果再加上对如此多的人物细节饱满刻画,那就是一部旷世之作了,这样的话也许我就不能那么轻易地读到它了。作者可以通过堆砌史料来掩饰文本内容的匮乏,在真实历史这个大的提纲下,通过翔实的重现和非常有限的想象,再加上灵活设置人物,串一串就可以填补八成的内容。也许通宵查资料很痛苦,可我真替那些设定,大纲,点子,情节,氛围,思想一把抓的正统科幻和奇幻类作者们心疼,两者的思考量根本不在一个层面嘛。本书的节奏,情节,悬念安排的都很不错,但是最大的失败在于人物刻画苍白。把书中正面主角们的国籍性别属性拿掉,比如想想格斯和沃尔特的性格有什么区别?你想不出所有主角他们有什么区别嘛,一样的坚强,开明,怜悯,勇敢。他们恋爱,失恋,参军,受伤,结婚,思想却根本没有变化和成长,他们失势,战败,落魄,却从未消沉,从未怀疑过自己,坚定的就像戴着人类苍白面具的外星先知,费劲地跟着指示试图混进每个历史性场合。总而言之,我很喜欢这本历史通俗小说。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开