沙丘世界

浮世梦

《沙丘》系列是部伟大的作品。弗兰克-赫伯特并非科幻作家出身,他参过军,做过记者,写科幻小说是半路出家。《沙丘》的创意来自美国某地沙漠改造计划,他本想写篇新闻报道,后决定将创意扩展为科幻小说。就是这个半路出家者,写出了科幻史上最经典的作品。

对于第一部的故事主线是贵族之子保罗经历家族衰败,在沙丘当地居民弗雷曼人帮助下振兴家族,带领弗雷曼人击败家族世仇哈克南男爵,并最终使银河帝国皇帝屈服。一个很传统的主角成长故事,史诗奇幻常用的梗。《沙丘》的故事主线是贵族之子保罗经历家族衰败,在沙丘当地居民弗雷曼人帮助下振兴家族,带领弗雷曼人击败家族世仇哈克南男爵,并最终使银河帝国皇帝屈服。一个很传统的主角成长故事,史诗奇幻常用的梗。建构了厄拉科斯星球即沙丘世界。这个世界环境恶劣,严重缺水,沙暴肆虐,还有神出鬼没的沙虫。而沙丘中埋藏的香料又为宇宙各方势力窥视。弗兰克-赫伯特在沙丘独特的生态系统上,创造了弗雷曼人,包含语言、宗教、文化、风俗、阶层等等方面。回想“银河帝国”系列,可曾对一个星球有过这般事无巨细的设定?对于第一部来说整个世界是很宏大的,篇幅也巨长。

对于第二部来说绝不是对上一本的简单重复,它 比第一部薄了几乎一半,读起来却震撼得多。 当征战的狂热逐渐消退,冰冷的现实问题却渐次涌现:外部的反对势力互相勾结,帝国内部的权力斗争愈演愈烈,王位更是后继无人。内忧外患之下,帝国的统治岌岌可危。即便强大如第一部的保罗,面对帝国的纷纷扰扰也显得无能为力,作者借此探讨了很多问题,而不单纯是沙漠历险故事了。但整个系列的核心,仍然是人与命运的关系。 前作中囿于情节未能充分讨论的许多命题,在本作中都有了大幅度的展开;许多性格中的伏笔也逐渐铺陈开来,这也使得它和前作大异其趣。同时,它也是系列的重要转折点,非常期待第三部的到来!

沙丘2:沙丘救世主的更多书评

推荐沙丘2:沙丘救世主的豆列